양육·훈육육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.06.25

손가락 빨고자는아이 어떻게 고치죠?

21개월된 딸이있는데 잠을잘때 꼭 엄지손가락을 빨고잡니다.

못빨게하면 아주난리가나서..ㅜㅜ

문제는 이가자라고부턴 손이 이빨에 씹히는지 손이

엉망이네요 어떻게 고치죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    아기들이 손가락을 빠는데는

    배고프거나 자기진정 기타의 이유가 있습니다.

    교정약을 손가락에 발라줘 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는것은 안정감을 느끼기 위한 하나의 행동으로 볼수있습니다

    손을빨떄는 손을 빨지못하게 하는것보다

    대처해서 안정감을 느낄만한 물품을 주는것이 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잠을 잘 때 손가락을 빨고 잔다면 애착 인형이나 손수건을 대체물로 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본적으로 빠는 욕구가 있습니다. 그렇기 때문에 욕구를 충족시켜주는

    것이 중요합니다. 더불어 아이가 심리적, 정서적으로 더 안정감을 가질 수

    있습니다. 잘 사용하면 정말 편리한 육아템입니다.

    전문가들은 약 4주 이후 사용하는 것을 권장하고 있습니다. 그리고 생후 1년 전후로

    끊는 것이 좋다고 합니다. 쪽쪽이의 장점은 빠는 욕구를 충족시켜 줍니다.

    그리고 영아돌연사를 예방할 수 있습니다. 그외 울때 물려주면 울음도 그치고 잠도 재울수

    있습니다.

    적절히 사용하시면 손가락 빠는 행위를 줄일수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 손가락을 빨고 잔다면 심리적인 요인이 있는 것 같습니다.

    불안감으로 인해서 손가락을 빨고 자는 것 같아요.

    우선은 아이의 감정을 돌봐주시고, 불안감을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 손가락을 빤다면 애착이불, 애착인형을 품에 안겨 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 되어 그럴 수 있어요

    손에 장난감을 주거나 그런 방법으로

    빨지 못하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    원래아이가 손가락빠는건 자연스러운 행위이지만 과하니 쪽쪽이로 대체해서 한번 사용해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨게 되면 손 위생상 감염이 될 수 있으니 되도록 빨지 않게 해야 됩니다.

    아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 중요하답니다.

    그 외에도 부모님과 자주 시간을 보내게 되면, 아이도 손 빠는 행동이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼우는 방법으로

    손을 빨지 못하게 한다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손이 심심하거나, 심리적으로 불안함을 느끼면 아이들이 손을 빨거나,손톱을 물어 뜯는 습관이 있답니다.

    무엇보다 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 정서를 없애 주어야 합니다

    그리고 아이 혼자 놀게 하는 것 보다는 부모가 항상 아이와 같이 놀아주면 아이도 차츰 손 빠는 습관이 줄어들 것입니다.