양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

손가락 빠는 아이 어떻게 고쳐야할까요?

만5세인데 손가락을 빨아요.

잠잘때도 손가락을 빨면서 자는데 살짝 빼면 계속 칭얼대요.

손가락이 부르트고 치아가 닿은부분은 굳은살까지 생겼어요. 비슷한 상황 겪으신맘들 어떻게 하면 버릇을 고치셨는지 도와주세요.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.21

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들이 손가락을 빠는 경우가 많습니다.

    6세까지도 잘때 젖꼭지물고 자는 아이도 있으니

    참고 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을빨때 손대신에 대처할만한 것들을 주시는것도 좋습니다

    일련의 행동대신에 다른행동을 주면서 강화시키면 기존행동이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 행동은

    친구와 손가락 빠는 행동을 보고 무의식적으로 따라한 경우, 애정결핍으로 인해서, 심심해서, 불안해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이가 왜 손가락을 빠는지 그 원인에 대한 이유를 먼저 알아보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 불안해서 손가락을 빤다 라고 한다면 아이의 불안감을 먼저 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    우선은 아이가 손가락을 빨려고 할 때 다른 행동을 할 수 있도록 유도 하시거나 시선을 다른 곳으로 옮겨 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 손가락을 빠는 행동이 왜 좋지 않는지에 대해서도 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혼내거나 직접적으로 지적하기 보다는 손수건이나 장난감등을 쥐어주어 자연스럽게 행동이 멈출 수 있도록 해주시고 지나치게 빨고 개선이 없다면 쓴맛나는 연고를 바르는 것도 고려해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 때 손가락을 빤다면 아이가 좋아하는 인형을 안고 잘 수 있도록 격려해주시고 네일 스티커 손에 붙여주기, 정서적으로 안정감을 주어 손가락을 빠는 횟수를 줄여주는 것이 좋습니다.