손가락 빠는 버릇 고칠수 있나요?

아기가 평소에는 안하는데 잠자기 직전에만 습관적으로

엄지손가락을 빨고 잡니다. 여러가지 종류별로 공갈젖꼭지

를 사용해봤는데도 소용이 없네요. 손가락 빨면 치아 모양도

고르지 못해진다고 하는데 방법 알고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권경혜 육아·아동전문가입니다.

영구치가 나기 전인 6세가 되기 전까지만 손가락 빨기를 그칠 수 있다면 심리적으로나 의학적으로 별 문제가 없다는 것이 일반적인 결론입니다. 하지만 6개월을 지나 두 돌 세 돌 된 아이가 손가락을 빠는 것은 습관이란 측면에서 생각할 필요가 있습니다. 심심한 경우 무료함을 달래거나 스트레스를 받을 경우 심리적인 위안을 얻을 목적으로 손가락을 빠는 경우가 흔합니다. 손가락이 친구인 셈입니다.

잠들기 전 엄마와 해어져야하는 시간에 위안을 얻는 맘으로 제2의 애착대상( 중간대상물이라고합니다 )으로 손가락을 빠는 것 같습니다. 인형칭구를 하나 만들어주셔서 인형을 안고 자게하시고 손가락을 빨 때 야단치기보다는 손가락을 빨지 않을 때 칭찬을 해주는 것이 더 좋습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    의사 선생님도 못 고친다는 손 빠는 습관..

    그래도 시도는 해봐야죠

    제시카노모어액이나 손빨기 방지장갑 으로 해결하신

    부모님이 계셨구요

    또 손톱물어뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 합니다

    그리고 공갈젖꼭지도 이용해 보심 어떠실까요?

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      손가락빠는것은 안정감을 위한 행위로도 볼수있습니다

      아이가 불안함을 느끼거나 스트레스를 느끼는것을 파악해보는것이 좋을수있습니다

      또한 손가락을 빨지못하게 유아 메니큐어를 바르는것도 도움이될수있을것입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        첫번째 중요한 것은 아이의 불안감해소입니다.

        두번째로는 손에 장갑을 끼워서 아예 차단해주세요.

        세번째로는 손에 스프레이를 뿌려서 (인체에 무해한) 차단해주세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          충분히 고칠 수 있습니다.

          아이의 손에 장갑도 끼워보시고 약도 발라주는 등 하신다면

          아이가 손가락 빠는 버릇을 고치는데 도움이 됩니다.