화학학문
귀한다슬기281
귀한다슬기28123.04.07

눈썹은 왜 머리카락처럼 길게 자라지 않을까요?

안녕하세요 거울보다 갑자기 드는 생각인데 머리카락은 길게 자라잖아요 근데 눈썹은 어느정도 자라고 말잖아요 왜 그런걸까요???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.머리카락과 눈썹은 같은 종류의 모낭(hair follicle)에서 자라는 모낭털(hair)이지만, 머리카락과 눈썹의 성장 패턴은 서로 다릅니다.

    일반적으로, 머리카락은 지속적으로 자라다가 어느 정도 길이가 된 후에는 성장이 멈추고, 그 상태로 일정 기간 동안 유지됩니다. 그리고 일정 기간 후에는 머리카락이 탈락하고, 새로운 머리카락이 자라납니다. 이러한 과정을 머리카락의 수명주기라고 합니다.

    반면에, 눈썹은 머리카락에 비해 짧은 수명주기를 가지며, 빠르게 자라나고 탈락합니다. 눈썹은 주로 외부 자극에 대한 보호 기능을 하기 때문에, 머리카락에 비해 빠르게 자라나서 보호 기능을 유지할 수 있도록 합니다.

    또한, 머리카락과 눈썹의 성장 패턴은 유전적인 영향도 받습니다. 따라서 가족들 간에 머리카락과 눈썹의 성장 패턴이 유사한 경우가 많습니다.

    요약하면, 머리카락과 눈썹은 같은 종류의 모낭에서 자라지만, 성장 패턴이 다릅니다. 머리카락은 길이를 유지하며 일정 기간 후에 탈락하고, 새로운 머리카락이 자라납니다. 반면에, 눈썹은 빠르게 자라나고 탈락하여 보호 기능을 유지할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈썹은 머리카락과 다른 특성을 가지고 있어서 길게 자라지 않습니다. 그 이유는 다음과 같습니다:

    1. 생리적 특성: 머리카락은 두피에 있는 헤어 포리클로부터 자라나는 반면, 눈썹은 얼굴의 피부에 있는 헤어 포리클로부터 자라납니다. 헤어 포리클은 머리와 눈썹에서도 다른 크기와 형태를 가지고 있으며, 눈썹의 헤어 포리클은 머리의 헤어 포리클보다 작고 얕게 위치해 있습니다. 이로 인해 눈썹은 머리카락보다 상대적으로 더 짧고 빠르게 자라는 특성을 가지게 됩니다.

    2. 생물학적 기능: 눈썹은 눈을 보호하는 기능을 갖고 있습니다. 길게 자란 눈썹은 눈을 가려서 시야를 가리거나 불편을 유발할 수 있습니다. 따라서 눈썹은 보다 짧은 길이와 형태를 유지하여 눈을 효과적으로 보호할 수 있도록 적응되어 있습니다.

    3. 유전적 요인: 눈썹의 자라는 속도와 길이는 개인별로 다를 수 있습니다. 유전적인 요인도 눈썹의 길이와 자라는 속도에 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 사람들은 눈썹이 비교적 빠르게 자라는 반면, 다른 사람들은 눈썹이 더 느리게 자라는 경우도 있습니다.

    따라서 눈썹은 머리카락과 생리적, 생물학적, 유전적인 특성 때문에 길게 자라지 않고 일정한 길이와 형태를 유지하게 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    눈썹은 머리카락과 다르게 계속 자라지 않는 이유에는 생장기가 원인이라고 합니다.

    눈썹은 털이 계속자라나는 생장기가 1년이 채 안된다고 합니다.

    즉, 1년만에 생장을 멈추고 유지하기 때문에 길이가 짧은 것입니다.

    감사합니다.