자동차생활
의연한까치194
의연한까치19423.07.14

크루즈에 대해 궁금한 것이 있어서 질문을 드립니다.

자동차에 장착된 크루즈의 종류와 각각의 특징이 궁금합니다. 그리고 가장 진보된 형태의 크루즈는 어떤 건지도 알려주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 크루즈는 기본 크루즈와 어댑티드 크루즈로 분류되는데 일반 크루즈는 계속 같은 속도로만 가고 어댑티드는 앞에 장애물이 있을시 알아서 속도를 조절해 차간거리를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    크루즈 기능의 발전 방향으로 보면 크루즈, 스마트 크루즈, 어댑티드 크루즈 기능이 있어요.

    크루즈는 지정된 속도로 무조건 가는 겁니다.

    스마트 크루즈는 앞차와의 간격을 유지하며 지정된 속도 및 그 이하를 유지합니다.

    어댑티드 크루즈는 스마트 크루즈 기능을 기반으로 차선 이탈 방지 기능이 추가되어 연동됩니다.

    이는 단순 경고음이 아닌, 차선에 따라 조향 보조를 하게되는 기능입니다.

    자율주행은 크루즈 기능을 한참 초과하기에 뺐어요.

  • 안녕하세요. 훤칠한오리92입니다.

    지금은 우리나라에 자율주행은 대중화가 되지 않았습니다.반자율 아니면 크루즈컨트롤 기능이라고 하는데 과거 크루즈는 지정한 속도로 가는 방식으로 전방에 물체가 있어도 멈추지 않고 직진하지만 요즘은 전방에 물체가 있으면 전방 속도에 맞게 안전거리 유지해서 달리는 좋은 기능입니다