자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 크루즈 기능은 어떨때 사용하나요?

안녕하세요. 차알못이어서요. 자동차 크루즈기능에 대해서 자세히 알고싶고, 크루즈 기능은 언제 어떨때 사용하면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    자동차의 크루즈 기능은 고속도로같은 장거리 운행을 할 때 차량 속도를 맞춰 놓고 정속 주행을 해야 할 경우에 사용합니다. 장거리 운행시에 안전속도 100km/h를 설정해서 운행을 하시면 속도 위반도 안걸리고 안전하게 운행할 수 있어 편리합니다.

  • 냉철한줄나비274
    냉철한줄나비27423.01.08

    안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    크루즈 기능은 엑셀을 밟지 않아도 설정해놓은 속도를 일정하게 유지시켜 주는 기능으로써 발의 피로도를 덜어주는 기능입니다.

    크루즈 기능이 있는 차량을 운행 중이긴 합니다만, 사실 잘 사용은 안하는 편입니다.

    아직까지 기계와 소프트웨어를 완전히 신뢰할 수가 없어서 사용을 하더라도 조금 불안하긴 합니다.

    그래도 가끔 사용을 하는데 장거리 운전 시, 특히 고속도로에서는 사용하는 것은 괜찮다고 생각합니다.

    정속 주행이 필요하고 커브가 없는 도로에서 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 빨간동박새67입니다.

    크루즈 기능은 가속페달(엑셀)을 밟지 않고도 핸들에 있는 버튼 조작을 통해서 일정한 속도로 운행하는 기능으로 미국 등 장거리 운행이 많은 국가에서는 주로 사용하는 기능입니다. 우리나라에서는 주로 신호등이 없는 고속도로나 자동차 전용도로에서 사용하는 것이 유용하나, 저의 경우 운전시 긴장감 완화로 졸음 유발과 기능 오작동으로 인한 가속 등의 사고 위험 증가와 잦은 정체로 인한 크류즈 기능의 해제와 설정의 반복에 따른 번거로움으로 사용의 거의 하고 있지 않습니다.