긁혀서 상처난 부분에 빨간약과 연고

장롱 모서리에 긁혀서 상처난 부분에(봉합필요한 정도는 아닌데 살짝 깊은상처) 빨간약과 연고를 바르려고 하는데요 소독약을 먼저 바르고 연고를 바르는건가요? 연고는 마데카솔인데 괜찮죠?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이근수 의사입니다.

소독을 하고 연고를 바르시면 됩니다. 마데카솔 쓰시면 됩니다.

추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    상처소독에서 중요한 것은 해당 소독부위를 무균적으로 유지하는 것입니다. 장갑착용이 필수이고 일회용 또는 완전히 소독된 기구가 필요하며 포비돈아이오다인 용액을 해당기구를 이용해 바른 후 충분히 3분이상 말려주고 이후 균이 들어기지 않도록 연고등을 바른 후 거즈등으로 도포해야 합니다. 약품보다는 시행방법이 더 중요합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      소독약을 바른 후에 연고를 바르면 됩니다. 마데카솔도 괜찮습니다. 상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        소독약을 먼저 바르고 충분히 건조시킨 후에 연고를 발라주면 됩니다.

        가급적이면 멸균 거즈를 이용하세요.

        멸균된 면봉같은게 있으면 더욱 좋겠습니다..

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상처 소독에는 소독약 후 연고를 바르는 것이 맞는 순서입니다. 우선 지혈부터 하는것이 맞습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            상처가 난 부위는 깨끗한 물로 먼저 세척을 해 주신다음 소독약을 먼저 상처 위가 아닌 주변을 꼼꼼하게 발라주어 세균을 죽인 뒤에 연고를 상처 부위에 바르고 밴드나 메디폼 같은 재료로 덮어주시는 것을 권고드립니다. 마데카솔 괜찮습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              빨간 연고를 세번정도 바르시고 말리셔야합니다.

              빨간 연고는 마르면서 세균이 죽기때문에 마를동안 기다려주셔야합니다.

              세번 말리고 그 위에 마데카솔 바르고 데일밴드로 잘 덮어주셔야합니다. 안덮어주면 균에 노출됩니다.

              마데카솔은 항생제 연고입니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                소독약이나 연고나 둘 다 같은 성분입니다. 그냥 소독약으로 소독하고 밴드 붙이셔도 되고 깨끗이 상처를 씻고 연고 바르고 밴드 붙이셔도 됩니다. 문의주신 연고 발라도 됩니다.