경제정책경제
똑똑한그늘나비46
똑똑한그늘나비4623.09.10

외국인노동자 가사노동 사업이 미치는 경제적인 영향 또 이미 시행중인 국가가 있으면 알려주세요.

외국인 가사노동자에 대한 전문가의 생각과 이미 시행중인 국가가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 외국인 가사도우미와 같은 경우에는

    홍콩이나 싱가포르 등에서는 시행되고 있습니다.

    의사소통이 쉽지 않고 문화적 차이도 있어

    생각보다 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국인 가사노동자에 대한 사업이라고 한다면 가정주부를 이야기하는 것인지 모르겠어요

    가사노동자에 대한 내용은 현재 우리나라 정부 또한 진행을 추진하고는 있지만 만약 외국인 가사노동 사업이 진행된다면 워킹맘들이 조금 더 효율적으로 일을 할 수 있는 환경이 만들어지기 때문에 경제적인 활성화가 발생할 수 있어요.