물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

근육이 아플 때 붙이거나 바르는 파스의 과학적 원리가 알고싶어요.

보통 근육통에 많이 바르거나 붙이는 파스 있잖아요.

이런 파스는 어떻게 후끈후끈 닳이오르는 효과를 가져오는지 그 과학적 원리가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    본적으로 파스는 먹는 진통제와 비슷한 작용을 하게 됩니다

    몸을 다치면 몸속에 있는 세포는 프로스타글란딘이라는 물질을 만들어냅니다

    프로스타글란딘은 염증을 만들어내고 통증을 느끼게 합니다

    진통제 성분이 몸에 들어가면 진통제가 프로스타글란딘이 만들어지는 것을 방해하기 때문에 통증을 느껴지지 않게 됩니다

    파스의 원리도 이와 같습니다

    파스를 붙이게 되면 해당 부위에 진통제 성분이 들어가면서 통증이 느껴지지 않게 됩니다

    근육통이 생기면 가만히 있는 것보다 가볍게 운동을 하거나 마사지를 해주는 것이 좋은데 파스를 붙이게 되면 파스 성분 덕분에 통증이 사라지고 고통 없이 해당 부위를 움직일 수 있게 되면서 자연스럽게 마사지 효과를 받아 근육통이 치료되는 것입니다

    즉 파스는 근육통을 직접적으로 치료하는 것이 아니라 통증이 느껴지지 않게 하는 역할인 것입니다

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    파스는 보통 멘톨 성분과 에탄올로 이루어져있으며 체온을 떨어트릴때 사용하기도 합니다.

    또한 붙이는 파스는 진통효과에 대한 성분도 같이 들어있어서 우리가 허리가 아플때 붙이면 그 성분이 체내에 흡수되어 진통효과를 갖게 되는거죠.

    가능하면 의약품은 의사 또는 약사랑 얘기하셔서 사용하는게 적절합니다

  • 파스는 삼투압 원리를 이용해 피부에 한 번 부착하면 지속적으로 약물이 작용해 통증을 완화시켜주는 장점이 있다. 파스는 붙이는 형태에 따라 플라스타(첩부제)와 카타플라스마(습포제)로 구분이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모든 종류의 파스는 냉각감 또는 가열감을 유발하는 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 피부로부터 통증신호를 차단하거나 감소시키는 효과가 있어, 통증을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파스의 원리에 대해 궁금하시군요.

    파스는 기본적으로 진통제입니다. 진통성분이 피부에서 흡수되면서 통증을 덜 느끼게 만드는 것이지요.

    그렇다면 화끈거리거나 시원한 느낌을 드는 것 역시 진통제 때문인가 하면 그것은 아닙니다. 피부에 닿아서 시원하고 화끈거리는 느낌이 들게하는 성분을 진통제와 함께 파스에 담아놓았기 때문에 해당하는 감각을 느낄 수 있는 것입니다. 진통제가 흡수되어 작용하기 까지는 시간이 걸리지만 피부에 닿는 시원한 느낌은 즉각적이므로 환자들이 심적인 편안함을 느낄 수 있다는 장점이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파스에는 멘톨성분이 들어있어 인체에 흡수되면 냉감수용체에 달라붙어 시원함을 느끼게해줍니다.

    뜨거운느낌은 노닐산바닐릴아미드가 따듯한 느낌을 주고 혈액순환을 돕기때문입니다.