솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.30

유럽 연합(EU)은 무엇이며, 어떤 국가들이 속해 있나요?

유럽 국가들은 유럽연합(EU)이라고 있다고 하더라고요 유럽연합은 무엇이고 어떤 국가들이 속해있으며 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    2차 세계대전으로 황폐화된 유럽의 영구적인 평화에 대한 갈망과 경제적 번영을 목적으로 설립 되었으며.

    27개국의 회원국이 소속돠어 있습니다

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    유럽연합은 2차 세계대전으로 황폐화된 유럽의 영구적인 평화에 대한 갈망과 경제적 번영을 목적으로 출범한 연합기구입니다. 현재 회원국은 영국이 탈퇴하여 27개 국가가 가입되어 있고 유럽연합내 사람, 상품, 자본, 그리고 서비스가 국내 시장에서 자유롭게 이동하는 것을 목표로 하고 있으며, 국내 문제와 정의에 관한 법률을 제정하고, 농업, 어업 그리고 지역 개발에서 공동 정책을 채택하고 있습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    유럽연합은 유럽의 정치 경제 통합을 실현하기 위하여 1993년 11월 1일 발효된 마스트리흐트 조약에 따라 유럽 12개국이 참가하여 출범한 연합 기구입니다

    2023년 2월 기준, 가입국은 27개국이다. 27개국을 모두 합치면 인구는 약 5억, 경제 규모는 미국과 맞먹는 거대한 집단이라서 세계 주요 정치, 외교, 안보, 경제, 사회, 환경 현안에서도 EU 집행위원장은 강대국의 국가원수와 버금가는 대우를 받습니다

    현재 지구상에서 가장 구속력 있게 단결되어 있는 국가연합이라고 할 수 있는데 유로화는 특별인출권에서 미국 달러 다음으로 2위의 비율을 차지하고 있습니다

    유럽연합회원국으로는 벨기에, 룩셈부르크, 프랑스, 독일, 이탈리아, 네덜란드, 덴마크, 아일랜드, 그리스, 스페인, 포르투갈, 스웨덴, 오스트리아, 핀란드, 폴란드, 체코, 헝가리, 슬로바키아, 리투아니아, 슬로베니아, 라트비아, 에스토니아, 키프로스, 몰타, 루마니아, 불가리아, 크로아티아가 있습니다