피부과건강상담
현명한병아리52
현명한병아리5222.10.17

붉고 따끔거리는 저온화상 증상 응급처치법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울에 손난로, 핫팩을 달고 삽니다. 작년에 주머니에 두고 다녔다가 허벅지 부분에 저온화상을 입었던 것 같아요.

근데 그때 그냥 따끔거린 채로 넘어갔는데 피부색이 변한 것 같습니다...

저온화상 증상은 정확하게 어떤 것 이 있나요?

그리고 저온화상 입으면 어떻게 응급처치를 해야하나요? 꼭 병원에 가야하나요?

약국에서 파는 화상연고 발라도 잠재울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저온화상 증상은 화상증상과 크게 차이는 없습니다. 이미 손상된 조직으로 인해 색소 침착이 발생하였다면 피부과에 내원하시어 레이저 등으로 치료가 가능한지 상의해 보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 화상에서 가장 중요한 처치 중 하나는 화상 부위 온도를 낮추는 것이라고 할 수 있으며 물집등이 생겼다면 인위적으로 터트리지 말고 전문 병원에 내원하시어 치료를 받아 2차 세균감염이 일어나지 않게 하는 것이 좋겠습니다.