반려동물 건강반려동물
빨간우체통
빨간우체통22.10.04

반려묘가 낯선사람을 너무 무서워해요~

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
1회

가끔 집안에 정수기청소라던가 가스검침이라던가 아니면 아이들 친구들처럼 낯선사람이 놀러오곤 하는데 그럴때마다 고양이가 무서워하면서 구석에 들어가서 나오질않아요

왔던사람들 다 가고나서도 한참동안 나올생각을 하지않아요

원래 겁이많아서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 원래 영역 동물이라 자신의 영역에 확인되지 않은 다른 대형육식동물(사람)이 들어오면 공포에 치떨며 숨는건 어떤 의미에서 당연한겁니다.

    고양이 입장에서 집에 조두순이나 유영철이 들어왔을때 사람이 느끼는 그 공포와 유사한 공포를 느낀다고 생각하시면 됩니다.

    때문에 이는 교정대상이라기 보다 자연스러운 방어기제이니

    되도록이면 외부인이 집에 오지 않도록 하시는걸 추천드립니다.

    그런 공포에 의한 스트레스로 인하여 스트레시 기원의 다양한 질환 상태가 발전할 수 있기 때문입니다.