뽀얀홍관조19
뽀얀홍관조1920.09.27
코인이 앞으로 화폐처럼 사용될까요?

코인이 앞으로 지금 사용사용하고 있는

화폐처럼 사용이 되는건지 궁금하네요

그렇게 된다면 지금 사용하고 있는 종이화폐는

사라지게 될까요? 정말 궁금해지네요

앞으로는 어떤식으로 화폐를 사용하게 될지

  • 개인적인 생각으로는 코인은 화폐처럼 사용되기는 어려울 것 같습니다.

    가장 큰 이유는 변동성입니다. 화폐가 변동성이 크다면 시시각각 가치가 변할텐데 이렇게 되면 화폐의 교환가치가 유지되지 않을 것 같습니다.

    만약 정부에서 지금의 화폐를 대신할 수 있는 디지털화폐를 만들어내고 지금 화폐가 유통되는 것처럼 유통시킨다면 이는 코인이라 부를 수 없지 않을까 합니다. 코인의 가장 큰 특징은 '탈중앙화'인데 정부에서 만든 디지털화폐는 지금의 화폐처럼 '중앙화'라는 측면에서 동일하니까요.

  • 전문가는 아니지만 저도 한때 가상화폐에 관심이 있어 찾아보았지만 당장 보았을때 지금의 화폐를 대체하여 사용하기가 어렵다고 개인적으로 생각하고 있습니다.

    당장의 부모님 세대들과 일부 사람들의 인식속에서는 가상화폐, 즉 현물이 없기 때문에 인식을 바꾸기란 쉽지 않을 것이고, 보안 등등 기타 다른 문제로 인해 당장은 사용되고 어렵다고 봅니다.

  • 네 전 그런 전망을 꿈꾸고 있습니다.

    페이코인은 편의점 도미노피자 교보문고에서 쓰이고 편의점 광고에도 페이코인을 많이 홍보하고 있더군요

    금융앱 1위까지 했습니다. 우리나라 코인이고 유저도 많이 보유하고있습니다

    지금은 상장이 되지 않았지만 여러 분야에서 사용될 전망이 매우 높은 파이코인도 마찬가지입니다

    무료로 스마트폰 채굴이 된다는점에서 많은 유저수를 거느리고 있습니다

    https://blog.naver.com/invention0517/222099193701

    참고 주소입니다 (출처는 제 블로그)

    비트코인도 아직은 상용화가 많이 되지 않았지만 세계곳곳에서 조금씩 쓰이고 있다고합니다.

    달러의 가치가 하락하고 비트코인의 가치가 올라가는 일이 수년내에 일어날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.이제 앞으로 이세상은 화폐보다 코인이 지배하는 세상이 되리라 확신합니다. 이미 전세계의 은행들이 수수료도 적고 무엇보다 속도가 빠른 가상화폐를 이용하고 있지요. 앞으로 더 많은 종류의 가상화폐가 전 세계를 덮을것이라 생각합니다

  • 가상화폐라고는 하지만...

    기존에도 포인트나 상품권 등이 잘 사용되고 있었습니다

    실제로 그런 화폐외의 영역들이 있었고

    그 영역은 가상화폐에게도 유용한 영역이지요

    그래서 쓸수 있는 영역이 있기때문에...

    충분히 가상화폐도 활용 가능성이 있습니다

    뭐... 하지만 신용도의 문제도 있기때문에 실물 화폐를 대체하려면...

    페이스북 정도의 수준이 아니면...

    실물 화폐를 대신하기는 어렵죠

    페이스북이 리브라를 발행하겠다고 했을때 수 많은 나라와 기관들이 반대한건

    그정도의 영향력이 있기때문이었죠

    리브라가 예정대로 발행되었다면 달러와 동일한 수준의 위상을 가지고 있을수

    있었겠죠