치과건강상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.06

사랑니가 있는걸 알게되었는데 사랑니는 꼭 뽑아야하나요?

제가 얼마전에 치과에가서 스켈링을 했었는데 근데 스켈링하면서 병원에서

사랑니 2개가있다고합니다~저는 치과가는게 너무 무섭고해서 혹시나 사랑니를

안뽑으면 어떻게 되는지 궁굼하네요~사랑니는 꼭 뽑아야만 하는건가요?

안뽑고 그냥 냅둬도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적으로 맹출되고 관리가 잘되어 이상이 없다면 꼭 뽑아야 하는 것은 아닙니다. 하지만 대부분은 누워서 나거나 부분 매복되어 있어 해당 부위에 음식물이 많이 저류하여 문제를 일으키기 때문에 발치를 하라는 것입니다. 또한 지속적으로 방치 시 앞쪽 어금니도 손상시킬 수 있으므로 미리 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 다른치아를 위해서도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 언젠가 문제가 생기고 다른치아에도 악영향을 주므로 웬만하면 빼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은주 치과위생사입니다.

    사랑니라고 무조건 다 안뽑아도 됩니다.

    사랑니가 똑바로 잘 나 있으면 뽑지 않으셔도 됩니다만 사랑니가 옆으로 누워있거나 앞에 두번째 큰 어금니에 충치를 생기게 한다면 관리가 되지 않으니 뽑으시는게 좋으시죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어 관리가 어렵고 음식물이 잘 끼게 되고 인접치의 손상, 지치주위염의 소지가 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 치솔질 하기 힘들고, 염증이 잘 생기니 사랑니 바로옆 어금니를 보호하기 위해 뽑는 것을 추천합니다. 사랑니를 뽑지 않고 그냥 두면 염증이 생겨 통증이 오거나 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 합니다.