기타 고민상담고민상담
강직한산양104
강직한산양10421.01.30

분노를 조절하는 방법좀 알려주세요

요즘 들어 이유없이 화가나고 우울해집니다

코로나로 인해 집콕한지가 어느덧 한달이 다되갑니다

예전에 폐질환을 앓아서 코로나가 너무 무섭습니다

대인기피증이 생기고 바깥 출입도 줄이다보니 답답하고 화가납니다 괜시리 애꿎은 가족에게 화풀이하고 미안한 일만 생깁니다

해결 방안이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 몸이 아프신적이 계시면 코로나에 더욱 예민해질 수 밖에 없어요 너무 화내시고 자책하느라 괴로워하시지 마시고, 실수로 분노가 표출 되셨다면 말로나 뉘앙스로 사과의 분위기를 전달하시고요

    다음에는 조금더 맘에 여유를 가지시고 한 박자 쉬시고 차분하게 농담섞인 말로 돌려 얘기하시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 한번 폐질환을 앓으셨던 적이 있어서 이 코로나 사태가 더욱 두렵고 무서우셨을 거 라고 생각합니다.

    누구나 이 코로나 자체는 걸리기 싫고 무섭고 한다고 생각하니깐요.

    한달씩이나 집에만 있으신 것 도 정말 답답하고 나가고 싶고 그렇다고 생각합니다.

    나갈 사람들은 다 나가고 조심하지 않는 사람들 때문에 코로나는 잡히지도 않고 그 원망의 대상이 주변사람들에게 가고 그로 인해 속상한 일도 많으셨을 거 라고 생각합니다.

    오히려 그럴 땐 가족들과 드라이브라도 한번 가보시는 건 어떨까 생각이 됩니다.

    코로나로 인해서 조심한다고 조심해지는 게 아니라고 생각은 하지만 집에만 있으면 무력해지고 그러는 것 보단 잠깐의 드라이브정도는 괜찮다고 생각합니다.

    그리고 취미생활을 한번 만들어 보시는 게 어떠실까요?

    나름 만들기 쪽으로 취미생활이 많더라구요. 저는 가끔 인터넷으로 집 모형을 구매를 해서 조립을 하는 취미를 가지고 있습니다.

    미니어처 모형집이 은근 종류가 많은데 한번 시작하면 완성하기까지 3~4시간 정도 소요가 됩니다.

    나름 질문자님께서 원하시는 취미생활을 만들어 보시는 게 어떠실까? 하고 질문을 드리고 싶습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 편안하게 먹는게 좋습니다.

    지금 가진 화는 코로나와 그리고 폐질환으로인해 불안감에 기인하여 생긴것일수있습니다.

    이럴땐 오히려 마음을 편안하게 먹고 휴식을 취하는게 좋습니다.

    평소 명상을 하여 마음을 편안하게 만드는 작업을 꾸준히 해주시면 좋을듯합니다.