기타 고민상담고민상담
근사한종다리23
근사한종다리2320.11.17

화가날때 표정으로 티내고싶지 않은데 좋은방법이 있을까요?

요근래 코로나로 집에 머물러있는 시간이 많아졌어요. 최근 알바자리도 구하기가 쉽지않아 마음이 안좋을때가 많네요 ᆢ 밖에서는 화가날때 정색이나 표정이 잔뜩굳어도 마스크때문에 그런 표정을 짓고있다는걸 제 자신밖에 모르지만, 가족들과 충돌이 생길때는 순간적으로 욱하고 짜증이나서 표정이 금세 변합니다. 나중에라도 분명 제감정이 표정으로 티가나는것 때문에 불이익이 생길때가 있을것같아 고쳐보려하지만 제감정을 다스리기도 버거워 늘 표정관리가 힘겹네요.ㅜㅜ 좋은 방법 있으시면 공유해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 마음을 백번이해합니다.

    코로나19로 우울감과 스트레스로 얼마나 힘드신가요?

    그래도 식사나 잠은 잘 챙기고 잘 주무신가요?

    본능에 의해 의도적으로 하는 행동은

    스트레스를 해소시켜주지만,

    상황이나 타인의 지시에 따른 행동을 할 때는

    스트레스가 발생합니다.

    성취에 대한 압박감이나 미래에 대한 부정적인

    상상도 스트레스의 원인입니다.

    별것 아닌 사소한 스트레스들이 누적되면,

    어느 순간 모든 일이 하기 싫어지죠.

    꽉 차서 넘실대는 잔에 물이 1방울 떨어지면,

    결국 넘쳐버리는 격입니다.

    이때부터는 앞에 떨어진 종이를 바로 옆 휴지통에

    버려달라는 부탁조차 짜증이 납니다.

    일을 시킨 사람이나 주어진 상황에 책임을

    돌리며 분노하게 되죠.

    투덜거리기만 하고 내가 제 역할을 못 하고

    있다는 생각이 들면, 그제야 “내가 왜 이러지? 우울하다.

    내가 나쁜 사람인 것 같다”라고 표현합니다.

    나를 사랑해주고 주변사람들에게 배려심을

    키우는것도 중요합니다.

    이시기를 지혜롭게 잘 이겨내시고

    항상 건강한 생활 응원합니다.