고지혈약 복용에 대해서 궁금한점이 있어 질문코자 합니다

요즘 유튜브 영상을 보면 고지혈악을 장기 복용하면 건강에 심각하게 안촣고 몸을 빨리 죽이는 방법이라는 영상이 많던데 실제 그런지 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

고지혈증약의 경우 의사의 판단하에 콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 복용시 이점이 부작용보다 큰 경우 복용이 필요로 되며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 약을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대사성질환 및 만성질환으로 장기간 복용하는 약이라면 모두 몸에 안 좋은 영향을 미칩니다. 다만 이러한 영향이 있음에도 약을 복용하는 것은 약을 복용하지 않아 나타나는 질환에 대한 경과가 더 안 좋기 때문입니다. 즉 기저질환을 방치했을 때 몸이 더 심각한 후유증 및 부작용이 있기 때문에 복용한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      고지혈증약 중 스타틴은 콜레스테롤 합성을 억제하고

      또한 코엔자임Q10 합성을 억제하기에

      약 복용으로 인한 불편한 증상이 나타날 수 있습니다.

      따라서 약으로 인해 부족해지는 영양소를 보충해주시는 것이 좋고

      추가적으로 간에도 영향을 줄 수 있기에 정기적인 검사를 받는 것이 권장됩니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        고지혈증의 약을 드실때는 약으로 인해 부족해질수 있는 성분의 영양제를 함께 드시는것이 좋습니다.

        코엔자임성분과 폴리코사놀과 오메가3 를 같이드시면 좋습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          우선 고지혈증으로 진단되었고 의사의 권유가 있었으면 가급적 고지혈증약을 복용하는 것이 좋습니다.

          고지혈증약으론 보통 콜레스테롤 합성을 억제하는 스타틴과 같은 약을 복용하는데 해당 약을 복용 시 간혹 근육통(횡문근융해증)이 발생할 가능성이 있습니다.

          다만 해당 부작용이 무조건 생기는 것은 아니며, 약을 드시면서 몸에 큰 이상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

          부작용 발생시 의사와 상담 후 다른약으로 바꾸거나 감량하면 대부분 해결되니 걱정하지 않아도 됩니다.

          고지혈증약을 먹지 않으면 합병증 발생 가능성 높아지니 가급적 의사와 상담 후 약은 드시는 것이 좋습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고지혈증약은 평생 드셔야합니다. LDL이 높은상태로 지속된다면 혈관을 막아 심근경색, 뇌경색 등으로 이어질 수 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              가장 일반적인 고지혈증약 부작용은 근육통이나 이는 크게 문제가 없고

              3년차쯤 당뇨발생도 최근에 문제가 되나 대부분 당뇨요인이 있는 경우만 약한 고지혈증약으로 대체하시면 되고요

              고지혈증 방치로 인한 뇌졸중 심장마비를 막으려면 콜레스테롤 수치가 너무 높은 경우엔 복용하시는 게 효과가 부작용보다 더 유리하여 복용하시는 게 더 좋아요

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                고지혈증약은 혈중 콜레스테롤을 줄여 혈관이 막히지않도록 해주는 약입니다.

                혈관이 막히면 심근경색, 뇌경색 심지어는 사망으로 이어질 수 있기때문에 약을 먹어서 예방하게됩니다.

                고지혈증약을 먹어서 얻는 이득이 손실보다 훨씬 크기때문에 복용합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  이상한 정보를 그대로 믿지마세요. 고지혈증약을 먹어야하는데 먹지않는경우 사망으로 이어질 수 있습니다. 고지혈증약의 내약성은 좋은편입니다.

                    안녕하세요.

                    고지혈증약도 물론 일부 부작용은 있지만,

                    그렇게 위험하지는 않습니다.

                    오히려, 고령자이며 콜레스테롤이 높은 경우 혈관이 막히는 경색이 발생할 수 있어 고지혈증약의 복용은 필수입니다.

                      성모병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      콜레스테롤 수치 등의 조절이 팔요하다면 약 복용은 필요합니다. 약 복용을 하지 않고 방치시에는 다른 합병증 등이 있을 수 있으니 잘 관리해주셔야합니다.

                        안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                        어떤 유투브인지는 모르겠지만 대규모 임상시험 결과를 바탕으로 약이 허가되고 사용되는 것입니다. LDL수치가 높으면 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 질환에 노출됩니다. 약 복용 하셔야합니다.