기타 고민상담고민상담
조스스톤
조스스톤21.06.01

쓸고닦아야 마음이 놓이는이유?

집에 쌓인 먼지나

돌아다니는 머리카락

바닥에 살짝 묻은 얼룩이나 벽지얼룩도

그냥 지나칠수가 없어요

내버려두려고 해바도 머리속에서 계속 치워치워~!!

이러는거 같아서 몸이 너무 힘들어요

정신적으로 무슨 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신적인 문제보다는 강박적 사고가 있는듯합니다.

    이런 강박적 사고나 행동은 누구나 하나씩은 가지고 있는것들 입니다.

    다만 이것으로 신체적 정신적으로 힘들다면 수정하려고 노력하면 좋습니다.

    강박사고나 행동 수정에 좋은 것은 노출입니다.

    내가 참기 힘들고 지치게 하는 것들을 그대로 노출하고 개방하여 인지적으로 버티는 힘을 키우는 것이 좋습니다.

    위의 문제의 경우라면 얼룩이나 머리카락등을 그대로 놓아두고 지켜보는 연습을 시간을 정해서 하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청결함을 유지하는 것은 환경의 쾌적함을 위한 것일 수 있습니다.

    몸에 베인 습관으로 인해 걱정하실 필요는 없습니다.

    반대의 경우를 생각해봅시다.

    만약 집이 엄청 더럽고, 벽지얼룩이 있어서 지워지지 않거나, 추후 이런 문제들로 인해 벌레가 생긴다면?

    어떠한 기분이 들까요??

    성격은 누구나 가지고 있는 고유의 것이 있습니다. 다만, 정말 자신이 바꿔야겠다 생각되는 경우들도 있겠지만, 질문자님의 사례는 긍정적인 사례라고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    청결에 대한 강박증상이 어느정도 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 너무 심해서 일상생활까지

    문제가 있다고 하신다면

    병원에 가보시거나 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다