치과건강상담
탈퇴한 사용자

어떤 시기에 치아 교정을 시작하는 것이 가장 좋은가요?

치아 교정의 방법에는 어떠한 것들이 있나요?

그리고, 어떤 시기에 치아 교정을 시작하는 것이 가장 좋을까요?

전문가님들의 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.08.07

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하.는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열.하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정.교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적.인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시.길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정의 경우 영구치가 올라온 이후에 받는 것이 좋으며, 영구치가 완전히 나온 청소년기에 하는 경우 치아의 이동속도가 빠릅니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장에 관련된 교정이라면 어렷을때 시작을 하셔야되지만, 치열때문에 하는 교정이라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 진행하시면됩니다. 교정은 전통적으로 하는 치아에 브라켓이라는 걸 붙혀서 하는 교정방법과, 투명교정이라고 하는 장치로 하는 교정이 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정에 대한 진단은 7~8살 정도에 하는 것이 적절합니다. 이때 만약 주걱턱 등의 현상이 보이면 (아래턱이 튀어나와있으면) 빠르게 어린이 교정을 해주어야 합니다. 그래야 나중에 수술 교정을 하지 않습니다.

    교정의 종류에는 매우 다양해서 간략하게만 설명을 드리면,

    치열교환기 (대략 초등학교 1학년~5학년) 에 해주는 공간 배열 교정이 있습니다. 필요하다면 발치를 할 수도 있습니다.

    그리고 영구치로 모두 교환된 영구치열기(대략 6학년이나 중학교1학년 ~)에 해주는 일반적으로 생각하는 교정(와이어 철사를 이용한 교정)을 하는 것도 있고요

    너무 심각하게 부정교합인 경우 수술이 동반될 수도 있습니다.

    일단 교정은 교정을 받는 본인이 교정을 받고자 하는 의지가 확고할 때 하는 것이 좋습니다. 어릴 때 부모의 의견에만 따라 교정을 시작했다가 교정 중간에 힘들어서 그만두는 경우도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 보통 영구치가 모두 자라난 이후인 초등학교 고학년에 시작하는 것이 일반적입니다.

    브라켓교정, 투명교정, 인비절라인 등이 있습니다