주식·가상화폐경제
매너있는라마196
매너있는라마19623.06.19

엔화가 계속 약세인데 앞으로의 전망을 어떻게 보시나요?

엔화가 계속 떨어지다가 800원대를 터치했는데요 앞으로도 계속 약세를 유지할 거라고 예상하기나요? 엔화를 조금 사뒀는데 언제쯤 다시 오를까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화와 같은 경우 많은 전문가들이

    일본의 저금리 정책 등으로 인하여

    한동안 약세를 보일 것을 예상하나

    어떻게 진행될지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    일본의 재정대비 이자부담률은 20~25%선으로 알고 있습니다.

    재정대비 부채비율은 30%가 넘는 수준이며 기준금리 또한 -0.1%입니다.

    엔화가 강세가 되기 위해서는 금리를 올려 엔화를 구입하는 사람이 많아져야 하는데

    실질적으로 채무에 대한 이자도 높아지는 상황을 초래하기 때문에 기준금리 인상을 하지 않는한 엔저 현상은 유지될 것이라 생각합니다.

    감사합니다.