주식·가상화폐경제
쏘쏘밥
쏘쏘밥22.12.25

엔화의 가치는 계속해서 하락할까요?

요즘 달러도 조금 떨어지는 추세인데 앞으로의 엔화 가치는 어떻게 될까요?

엔화를 지금 미리 사두라는 사람들도 있고 엔화는 별로라는 사람들도 있는데..

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치는 앞으로 상승할 가능성이 높습니다. 그 이유는 최근에 무제한 양적완화의 대표적인 정책이었던 YCC(수익률곡선통제)의 허용폭을 확대하면서 사실상 금리인상을 실시하였습니다.

    그리고 장기적으로 디플레이션에 시달렸던 일본 조차도 인플레이션 상승률이 3%대로 상승하였고, 올해 발생한 엔화약세 영향으로 수입물가가 급등하는 등의 부작용을 겪었기 때문에, 양적완화를 축소하는 정책 선회가 발생하였고 내년에도 이러한 기조는 지속될 것으로 예상되기 때문입니다.

    답변이 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 하락하고 있었던 것은 미국이 빠른속도로 금리를 인상함에 따라서 다른 국가들도 함께 금리를 올리게 되었다는 점입니다. 이로 인해서 여전히 기준금리는 -0.1%인 일본엔화의 가치는 상대적으로 평가절하 될 수 밖에 없는 상황이지만 반대로 말하면 다른 국가들의 기준금리가 내려오게 된다면 일본과의 기준금리 격차가 좁혀지게 되고 결국에는 엔화의 가치상승으로 이어게 되는 것입니다.

    현재로서는 일본이 10년 장기채의 금리를 일부 조정하였다고는 하나 단기금리를 조정하지 않았다는 점을 볼때 디플레이션의 우려에서 벗어나 행동하기는 힘든 상황으로 보입니다. 그렇기에 내녀 3~4월까지는 금리 격차가 더 심화되면서 엔화가 조금 더 하락할 가능성이 높아보입니다.

    하지만 2023년 연말 혹은 2024년도 초부터는 미국의 CPI가 안정이 되고 금리인하에 대한 분위기가 조성이 되면서 엔화가 상승할 것으로 보여서 만약에 엔화를 구입하신다면 내년 3월정도에 구입해두시면 향후 상승할 여지가 충분하여 투자자산으로서는 좋은 판단이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일본은행이 긴축으로 선회한다면 계속해서 떨어지지는 않을 것이며, 결국 미래 일본은행의 통화정책 방향성이 중요하다 하겠습니다.