주식·가상화폐경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.11.14

외환시장에서 엔화가 역대 가장 낮은

외환시장에서 엔화가 역대 가장낮은 가격에 근접하고 있다고 합니다.

이처럼 엔화의 가치가 계속 낮아지고 있는 이유와 앞으로 엔화 가치 방향은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    사카키바라 에이스케 전 일본 대장성 재무관(차관급)은 2일 서울 중구 롯데호텔에서 진행한 기자간담회에서 엔화 전망에 대해 "현재 엔화 가치는 거의 최저라고 봐도 된다. 엔화는 조만간 강세로 돌아서 내년 여름쯤 달러당 130엔 수준이 될 것으로 예상한다"고 말했다.

    사카키바라 전 재무관은 엔화 약세의 원인으로 미국의 금리 인상과 일본의 양적 완화 정책을 꼽았다. 그는 "미국은 경기 부양을 위해 금리를 인상하고 있지만, 일본은 물가 상승을 억제하기 위해 금리 인상에 소극적이다. 이 때문에 미일 금리 격차가 확대되면서 엔화 약세가 이어지고 있다"고 설명했다.

    이 기사처럼 지속 엔저가 이어질지는 미지수입니다.

    현재는 거의 최저인듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 역대 최저치를 경신하고 있는 것은 일본의 금리가-0.1% 금리를 유지하는 것에 반해서 다른 국가들은 인플레이션으로 인해서 꾸준하게 금리를 인상하게 되면서 엔화의 가치가 지속적으로 하락하고 있기 때문이에요.

    다만 미국의 기준금리 인상이 어느정도 고점에 다다른 만큼 내년 중순이후부터는 금리인하가 시작되면 일본 엔화의 가치가 상승하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본정부의 지속적인

    저금리 정책 등 이에 따라서 엔화가

    상당한 약세를 보이는 것입니다.