치과건강상담
바람이부는날
바람이부는날22.08.01

잇몸에 볼록하게 나온게 있는데요?

잇몸에 볼록하게 올라온게 있는데 통증은 없습니다

다만 신경이 많이 쓰이는 상태이구요

약을 먹으면 괜찮아 지는건지 아님 치과에 방문해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 볼록하게 올라온 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 염증이 있는 것인지, 아니면 외상에 의해서 나타난 것인지 등에 따라 치료 방향이 다를 수 있으므로 계속해서 해당 부위가 부풀어 있다고 한다면 가까운 치과 방문 후 검진을 한 번 받아보시는 것이 좋습니다. 정확한 진단 없이 단순히 약을 먹는 것은 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 염증때문에 그런거라면 치과에 가셔서 염증치료를 받으시면될것같습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    물렁물렁한게 있다면 고름주머니일 가능성이 높습니다.

    또는 외골증일 가능성도 있습니다. 외골증은 치료가 필요하지 않지만, 고름주머니라면 치주염이나 치근단 농양일 수 있고, 치료가 필요합니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치조골이 밖으로 자라나오는 현상을 외골증이라고 합니다.

    주로 하악턱뼈의 안쪽으로 생기는데 통증이 없다면 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.