화학학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.22

얼음은 왜 소금에 잘녹는건가요?

얼음에 소금을 뿌리면 왜 잘녹는건가요? 소금이 얼음 녹이는 촉진제인가요?

얼음이랑 소금의 어떤 관계에 의해서 잘녹는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 보통 눈이 내릴 때 제설제에 포함된 소금, 염화칼슘으로 인해 어는점 내림 효과가 나기 때문에 얼음이 잘 녹게 됩니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 과학전문가입니다.

    소금이 녹으면서 열을 흡수하여 얼음이 녹는겁니다. 따라서 흡수된 열에 의해서 얼음의 온도는 계속 낮아지게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼음이 상온에 꺼내지면 일부 녹게되는데, 해당 물에 소금이 녹아들어가며 물의 녹는점을 낮추게됩니다.

    즉, 해당 물에의해주변 얼음이 점점 빠르게 녹게되면서 소금을 뿌리면 빠르게녹게됩니다.

    감사합니다.

  • 소금은 염화 나트륨 덩어리이고

    물에 넣으면 염화 나트륨 수용액이 됩니다.

    이 염화나트륨 수용액은 어는점과

    끓는점이 물보다 더 낮습니다.

    그래서 얼음에 소금을 뿌리는 경우

    일부 녹아서 소금과 일단 결합됐을때

    다시 얼려면 더욱 낮은 온도가 필요하므로

    결과적으로 얼음이 녹은 상태를 지속시킵니다.