미성년자 은행 나이제한 있나요?

본인 명의로 부모님이랑 가면 계좌를 만들 수 있는 나이

혼자 가서 통장이랑 체크카드를 만들 수 있는 나이

체크카드에 후불 교통카드 기능을 넣을 수 있는 나이

적금 넣어돈 돈을 만기 시 갱신하거나 뺄 수 있는 나이가 각각 다 다르다던데 몇살인가요??

그리고 미성년자가 은행에서 신분증으로 쓸 수 있는 게 뭐가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

금융기관 대출은 대략최소 연령은

만19~만20세 입니다.

법정대리인(부모님)과 함께 가셔서 뱅킹 가입하셔야 합니다

이 때 법정대리인 본인의 신분증 + 가족관계증명서(혹은 주민등록초본) + 미성년자 기준 기본증명서 지참하면 되고요

추가로 통장 + 도장 지참해야 합니다만, 서명 날인된 통장은 도장 필요없습니다

추가 서류인 가족관계증명서/기본증명서/주민등록초본은 가까운 행정복지센터(주민센터)에 신분증 제시하면 발급가능합니다

가족관계증명서/주민등록초본을 가져가는 이유는 법정대리인(부모님) 이름 확인을 통해 법정대리인 동의 절차를 진행하기 위함이며

법정대리인이 동행할 때 가져가는 미성년자 기준 기본증명서는 법정대리인의 친권 여부를 파악하기 위해 필요합니다

창구에서 뱅킹 신청을 한 후, 대구은행 인터넷뱅킹 사이트나 DGB뱅킹 앱의 공인인증센터에서 인증서 발급을 직접 하시면 로그인하여 조회 및 이체 거래 가능합니다