정형외과건강상담
빠른벌새271
빠른벌새27121.02.10

달리기를 매일 5km씩 뛰어도 괜찮을까요?

매일 아침 달리기를 5km 하고있습니다

계속해도 무릎이나 관절에 무리가 가지는 않을까요?

나이는 36살 입니다.

운동은 꾸준하게 했던 편인데 달리기 속도는 느립니다 (5분40초/km)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 특별한 고관절 질환이 없다면 나이에 비추어 5km 정도는 괜찮아 보입니다. 오래 달리는 것이 무릎 관절에 좋지는 않지만 그것은 직업적으로 매일 고광도 훈련을 할 때 이야기이며 꾸준히 주기적인 운동은 건강에 큰 도움이 됩니다. 만약에 무릎 관절이 걱정된다면 수영이나 다른 방법의 유산소 운동도 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 아침 열심히 운동을 하고 계시는 듯 합니다. 매일 달리기를 한다고 해서 무릎 관절에 큰 무리가 되는 것은 아닙니다. 다만 운동을 하다가 통증을 느낀다면 운동량을 다소 줄여 보시는 것이 필요하다 보입니다. 평소에도 운동을 꾸준히 하신 편이고, 천천히 달리는 것이라면 크게 부담될 정도의 운동은 아니라 보여지네요. 꾸준히 운동하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 달리기는 무릎 관절에 무리를 줄 수 있습니다만, 적어주신 정도의 운동은 괜찮을 것으로 보입니다.

    평상시 편한 운동화나 런닝화를 신고 운동을 하시고 운동 전후로 충분히 스트레칭 해주시기 바랍니다.

    혹시라도 무릎이나 발목 등의 관절에 통증이 발생한다면 운동을 충분히 쉬어주셔야 합니다.

    꾸준히 운동을 하시며 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 운동 초기에 관절 부위가 쑤시고 통증이 생기는 부분 때문에 많은 분들께서 장거리 달리기가 관절에 좋지 않을 것이라는 생각을 가지시는 것 같습니다.

    결론부터 말씀드리면, 장거리 달리기가 관절에 무리가 가는 것과의 연관성은 크게 없습니다. 걷거나 뛰는 것 자체는 관절에 일정 각도 내에서 움직임을 주는 것으로 급격한 관절 꺾임이나 하중 증가가 발생하지 않습니다. 실례로 마라톤 선수의 관절염 유병률은 일반인의 관절염 유병률과 큰 차이가 없다는 연구 결과가 있습니다.

    운동효과를 보기 위해서 얼마나 빨리 달리느냐보다는 오랫동안 꾸준히 해오셨는지가 중요합니다. 1km당 5분 40초면 게다가 딱히 느리다고 볼 수 없으므로 질문자님의 페이스에 맞게 꾸준히 하시는 것이 건강 유지에 도움이 되시겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.