대출경제
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.03.22

신용대출 기한이익상실이 되면 돈을 전부 갚아야 하잖아요?

기한이익상실이 이루어지면 남은 원금을 한번에 갚아야 되는걸로 아는데요

만약 한번에 갚을 형편이 되지 않는다면 통장압류나 이런게 바로 들어오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기한의 이익이라고 하는 것은 금융기관이 대출의 만기까지 고객에게 대출금 원금 상환을 요구하지 않는다는 것을 말하는 것인데, 이 이익이 상실되었다는 것은 금융기관이 언제든 대출원금을 상환하라고 요구할 수 있게 되는 것을 말해요. 만약 대출원금 상환의 지시에도 불구하고 상환하지 못하는 경우에는 재산조사가 들어가고 이후 재산에 대한 가압류와 이후 경매가 진행될 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 압류가 바로 들어오는 것은 아니고 독촉이 시작됩니다.

    • 또한 신용대출을 진행한 금융사가 제도권에 있었다면 이 채권이 대부업으로 넘어가게 되면서

      압류가 들어올수는 있습니다

    • 기한이익상실 후 대출금 변제에 대해 협의를 요청할 수도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 상황마다 다르다고 볼 수 있으며

    금융기관 또는 관련 채권추심업체에 문의해보셔야 합니다.