하얀허스키48
하얀허스키4820.11.18

회사의 펀더멘탈, 주식투자시 재료 등이 구체적으로 무엇인가요?

말 그대로 주가와 회사의 가치가 연동한다고 하는데 펀더멘탈이 좋은 회사가 장기적으로 주가가 우상향 한다고 하는데 구체적으로 회사의 펀더멘탈은 무엇을 의미하는지, 주가를 끌어올리는 재료라는 부분은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    1. 펀더멘탈이란 결국 회사의 핵심가치를 얘기하겠죠.

    예를 들면 카카오가 돈을 많이 못벌던시절에는 주가가 낮았지만 카카오는 국민앱이고 다양한 사업을 하고있으니 체질개선이된다고 믿었던 투자자들은 지금 떼돈을 벌었죠.

    근데 카카오를 대체할 앱이나타나 카카오와 계속 2~30년간 출혈경쟁을 해야했다면 카카오도 버티긴 쉽지않았을거에요.

    결국 투자자들이 믿었던 펀더멘탈이란 다양하겠지만 회사가 여전히 시장에서 높은 지위를 갖고있고 좋은 기술을 통해 지속적인 성장을 하는 회사라는것이 시장이 어려워도 회사의 펀더멘탈이 살아있다라는 거겠죠.

    어려우면 사람들이 매도하거나 잘사지않으니 주가가 안올라가는데 회사가 점점 좋아지는 모습이 보이니 너도나도 사서 계속 주가가올라갑니다.

    주가가 오르고 내리는 건 투자자들의 심리지만 결국 투자자들이 회사를 사게만드는 핵심가치는 회사가 지속가능한 성장을 하고 경영을 잘하고있다면 그게 주가를 끌어올릴 재료가되겠죠.