치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.25
물 분사형 치실의 경우 일반치실보다 치실 효과가 좋나요?

안녕하세요.

시중에나와있는 물의 압력으로 치아사이의 음식물을 빼주는 물치실의 경우 일반 물리적치실보다 더 세척력이 좋은가요? 아니면 오히려 부작용이있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물의 수압으로 치아 사이의 음식물 찌꺼기를 빼낸 것은 치실보다 효과가 훨씬 떨어집니다.

    아무리 수압이 세다고 해도 치실로 빼는 것보다 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제조사에 따르면 효과가 더 좋다고 보고 있지만 사실 어떠한 것이라도 본인이 꾸준히 사용할 수 있다면 모든 치실이 효과적입니다. 즉 본인이 물 분사형이 아니라 일반 치실을 자주 꾸준히 사용할 수 있다면 꼭 물 분사형 치실을 사용하지 않아도 됩니다. 단, 일부 사람들은 물 분사형 치실을 사용함으로써 습관이 교정이 된다면 이러한 경우에는 추천드릴 수 있습니다. 두 가지 모두 특별한 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림