의연한알파카292
의연한알파카29220.08.17

옥수수 삶아서 먹고 남은 깡은 쓰레기 구분은 어떻게되나요?

옥수수 먹고 남은 음식물인지 일반쓰레기처리를 해야 하나요?

물론 말리면 일반쓰레기 겠지만 벌레도 생기고 해서 그냥 음식물로 버리려 하는데~

남편이 왜 음식물에 버리냐고 하네요 ^^

궁금증 풀어주세요~♡

  • 옥수수 껍질 및 옥수수대의 경우 음식물쓰레기로 재활용이 어려워 일반 생활쓰레기로 분리해서 배출하여야 음식물쓰레기 재활용이 용이할 수 있습니다.

    옥수수대와 옥수수 껍질 이외의 음식물류 물질은 최대한 분리하여 음식물쓰레기 전용 봉투 또는 전용 용기 등(소재지 시.군,구별로 정해진 배출방법)에 배출하시면 됩니다.

    참고로 헷갈리기 쉬운 쓰레기 처리방법도 알려드리겠습니다.견과류 중 호두, 밤, 땅콩 등의 딱딱한 껍데기 , 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 , 채소류 중 파, 미나리 등의 뿌리 및 마늘대, 옥수수 등의 껍질 ,육류 중 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈 , 생선 뼈, 어패류 중 조개, 소라 굴 등의 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기 , 계란 등 알의 껍데기 ,티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등은 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 버리시면 됩니다.

  • 옥수수를 먹고 나온 옥수수 속대는 일반 쓰레기로 버리시는 게 맞습니다.

    음식물 쓰레기와 일반 쓰레기의 구분법은 동물이 섭취가 가능한지로 구별이 되는데 옥수수 속대는 섭취가 불가능하고

    일반 쓰레기의 처리 방식대로 처리가 된다고 합니다.

    그래서 옥수수에서 나온 옥수수 속대는 일반 쓰레기로 버리시는게 맞다고 합니다.

  • 옥수수대는 일반쓰레기로 알고 있습니다.

    그런데 먹고나서 습한(?)상태로 버리면 말씀하신 것 처럼 냄새도 나고 벌레도 생깁니다.

    그래서 가능하면 따뜻한 햇볕에 말린 뒤 일반쓰레기에 버리세요!

    저는 가끔 귀찮으면 먹고나서 바로 봉투에 밀봉해서 버린답니다

    음식물쓰레기로 버리게 되면 나중에 다시 거르는 작업을 거쳐야해서 번거롭게 됩니다~

  • 1. 각종 껍질류

    [과일,채소,견과류,해물 등]

    음식물쓰레기인지 일반쓰레기인

    가장 헷갈리는 것이

    바로 껍질류가 아닐까 싶어요.

    바나나나 사과 껍질처럼 부드러운 것

    기본적으로 음식물쓰레기로 버려야 하고요.

    수박이나 멜론 등 딱딱하지만

    분쇄가 가능하고 발효도 되는 껍질 역시

    음식물쓰레기로 버려야 합니다.

    기본적으로 음식물쓰레기

    동물의 사료로 쓰기 위해 재가공 되는데,

    너무 딱딱하면 분쇄가 불가능하기 때문이죠.

    따라서 호두 껍질이나,

    조개, 전복 같은 해물의 껍질

    일반쓰레기로 버려야 합니다.

    단, 부드럽다고

    음식물쓰레기가 되는 것도 아닌데요.

    양파나 마늘의 껍질,

    밤, 땅콩 등 견과류의 껍질,

    쌀, 콩 등 곡류와 달걀의 껍질

    동물의 사료로 쓰기에 적합하지 않아

    일반쓰레기로 분리해야 하죠.

    헷갈리지만,

    동물 사료가 되느냐, 마느냐를 고민해 보면

    답이 쉽게 나올 수 있을 것 같네요!

    음식물쓰레기 vs 일반쓰레기

    껍질류 완벽 구분법

    - 음식물쓰레기:

    바나나, 오렌지, 귤, 사과, 참외, 수박, 멜론 껍질

    고구마, 감자의껍질

    - 일반쓰레기 :

    파인애플, 코코넛 껍질

    양파, 마늘, 옥수수 껍질

    조개, 전복, 소라, 굴, 꽃게 껍질

    밤, 땅콩, 호두, 콩, 쌀, 보리 껍질

    달걀, 메추리알 껍질

    2. 과일 채소의 씨앗과 뿌리, 심류

    과일을 먹고 나면 생기는 씨!

    어떤 씨는 딱딱해서 도저히 먹을 수 없지만,

    어떤 씨는 분쇄가 가능한데요,

    씨앗은 음식물쓰레기일까요, 일반쓰레기일까요?

    씨앗 역시 먹을 수 없고 딱딱하다면

    기본적으로 일반쓰레기로 버려야 하는데요.

    이때, 잘게 부숴 버리면

    음식물쓰레기에 포함해도 무방합니다.

    하지만 채소류의 뿌리나 대, 심 등은

    딱딱하기도 하고,

    동물의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 포함되어 있어

    사료에 쓰이기 어려워요.

    따라서 일반쓰레기로 분리해야 한다는 걸

    꼭 기억해 주세요!

    음식물쓰레기 vs 일반쓰레기

    씨앗과 뿌리, 심류 구분법

    - 일반쓰레기 :

    쪽파, 대파, 미나리의 뿌리

    고추, 수박, 복숭아, 살구, 감, 체리, 망고의 씨앗

    마늘의 대, 옥수수의 심

    3. 고기 뼈 & 생선 가시

    비계와 내장류

    소고기나 돼지고기,

    닭고기를 먹으면 나오는 뼈나 생선 가시,

    그리고 고기의 비계나 내장!

    고기 뼈나 생선 통 가시는 너무 딱딱하고

    잘못 분쇄되면 동물에 해가 될 수 있어

    일반쓰레기로 분류하는 게 맞답니다.

    이제 치킨을 먹고 난 후 닭 뼈는

    모두 일반쓰레기로 처리해야 하겠죠?

    문제는 동물의 비계나 내장, 털과 같은 부속물

    문제는 동물의 비계나 내장, 털과 같은 부속물인데요.

    수분기도 많고 먹을 수 있는 것이지만,

    일반쓰레기로 버려야 함을 잘 알아 두셔야 한답니다.

    비계와 내장에는 포화지방산이 많이 들어 있어

    사료로 적합하지 않고,

    털은 삼킬 수가 없기 때문이죠.

    복어 역시 음식물로 분류되는 생선이지만

    독성이 들어 있으니

    일반쓰레기로 버려야 한다는 걸 잊지 마세요~

    음식물쓰레기 vs 일반쓰레기

    뼈와 가시, 비계, 내장 구분법

    - 일반쓰레기

    소, 돼지, 닭 등 육류의 뼈

    생선 통가시

    닭, 오리의 털

    독성이 든 복어

    4. 차, 한약, 커피의 찌거기와 티백

    그렇다면 를 먹고 나서, 한약을 먹고 나서,

    그리고 커피를 먹고 나서 생기는 찌꺼기

    어떻게 분리해야 할까요?

    찌꺼기는 물론, 티백까지도

    모두 사료에 적절치 않아

    일반쓰레기로 분리해야 하는데요,

    수분기가 많아서 태우기에 부적절하므로

    잘 말려서 버리는 게 중요해요.

    여름이라 쓰레기통에서 냄새가 날 수도 있으니

    모든 일반쓰레기는 되도록 잘 말려서 버려 주세요!

    음식물쓰레기 vs 일반쓰레기

    차, 한약, 커피 찌꺼기

    - 일반쓰레기

    녹차, 보리차, 홍차의 찌꺼기와 티백

    한약 찌꺼기

    커피 찌꺼기

    5. 젓갈, 김치, 장류

    이번에는 먹고 남은 젓갈이나 김치,

    된장, 고추장 등 장류

    분리수거 하는 구분법을 알아볼게요!

    기본적으로 젓갈과 김치는 먹는 음식이므로

    음식물쓰레기로 버리는 게 맞는데요.

    물로 양념을 잘 헹궈서 되도록 잘게 부숴

    배출할 때만 가능하답니다!

    양념으로 들어간 장이나

    고춧가루, 소금 등은

    동물의 사료로 쓰기에 적합하지 않으므로

    잘 씻어야 하는 것이죠.

    따라서 된장이나 고추장, 고춧가루, 소금이나

    젓갈, 김치를 그냥 통째로 버릴 때는

    일반쓰레기로 버려야 해요.

    음식물쓰레기 vs 일반쓰레기

    젓갈, 장류

    - 음식물쓰레기

    물로 잘 헹군 젓갈&김치

    -일반쓰레기

    된장, 고추장, 고춧가루, 소금

    양념 묻은 젓갈

    6. 통 채소와 과일

    마지막으로 통째로 버리는 채소, 과일

    분리수거 방법을 알아볼까요?

    수박이나 무, 배추, 호박 등의

    채소나 과일을 통째로 버려야 할 때

    일반쓰레기로 분리하면 되니

    이제 당황하실 필요 없어요!

    물론, 잘게 부수면

    음식물쓰레기로도 배출할 수 있답니다.

    음식물쓰레기 vs 일반쓰레기

    통 채소와 과일

    - 음식물쓰레기

    잘게 부순 과일&채소

    -일반쓰레기

    통 과일&채소

    사실, 쓰레기 봉투에

    일반쓰레기와 음식물쓰레기

    구분하는 방법의 일부가 적혀 있긴 하지만

    매번 어떻게 버릴지 고민하게 되는 게 사실이에요.

    좀 더 정확한 정보를 원하신다면

    지자체 홈페이지를 참고하시는 게 좋고요.

    기본적인 구분법을 확실히 알아 두셔서

    올바른 일반쓰레기, 음식물쓰레기 구분법

    실천해 보세요^^