한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한방에서 외상에도 도움이 될만한게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

빠르게 걷다가 넘어져 무릎이 심하게 까졌습니다.

대강 연고를 바르고 있긴 한데, 생각보다 상처가 오래 갈것 같습니다.

이런 상처에도 도움이 될만한게 한방에 있을까요?

  • 강신우 한의사blue-check
    강신우 한의사23.08.31

    안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    외상에 있어 한의학적 치료는 효과적입니다. 외상 상처 양상 및 부위에 따라 다양한 한방연고도 있으며, 침치료 또한 조직 재생 및 염증 제거에 효과적입니다. 최근에는 화상 및 동상 환자에 침치료를 시행하여 호전을 보인 사례들이 논문으로 보고되었습니다. 또한, 광선요법도 효과적입니다.

    따라서, 피부 전문 한의원에 내원하시어 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    지금은 많이 없어졌겟지만 옛날부터 외상에

    약제를 조제하여 바르거나 붙이는 방법이 잇어왔읍니다.

    지금도 자운고같은 경우는 많이 사용되는 것이지만 이건 말씀하신 곳에

    사용하는 것은 아닙니다.

    저는 한의원에 이런 걸 두지 않지만 한방에서도 외상에

    치료능력이 있다는 것은 알고 계세요

  • 안녕하세요. 무릎 타박상으로 인한 통증에는 당귀수산과 같은 한약을 복용하시는 것은 도움되겠습니다. 하지만 상처가 심한 환부에는 소독을 철저히 하고 감염되지 않게 하는 것이 가장 좋으며 상처가 어느정도 아물게되면 자운고라는 한방외용제를 사용해보셔도 좋겠습니다. 감사합니다.