큰 상처에 메디폼액체형 발라도 괜찮나요?

넘어지면서 무릎에 큰상처가 생겨서 약을찾아봤는데 메디폼 바르는 액체형 밖에 없어서요 바르면 무지 아프다가 굳는 약이고, 나중에 떼어낼때 딱지까지 떼질까봐 좀 걱정되긴 하는데 발라도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 얼마나 큰 상처가 났을까요? 일단 깨끗이 씻고 소독을 하시고 난 다음에 진물이 많이 나는 것 같다면 바르셔도 될 듯 합니다만, 만약 진물도 안나고 피도 안난다고 하면 그냥 아무 것도 바르지 말고 밴드만 붙여 놓고 계셔도 될 듯 합니다. 상처가 어떤 상태냐에 따라서 조금 달라질 수 있을 듯 합니다만, 직접 확인이 안되서 정확한 답변을 드리기가 어렵네요. 혹시 걱정이 되시면 가까운 병원에서 진찰을 한 번 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림