치과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.04.05

임플란트 치아의 수명이 어느 정도 되나요?

얼마 전, 치주염으로 잇몸이 내려앉아 생니를 빼고 임플란트를 해 넣었습니다.

임플란트가 영구적이 아니라고 하는데, 그 수명이 평균 어느 정도 되나요?

관리를 잘 하는 방법도 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트의 평균적인 수명은 10년 전후입니다. 다만 이는 평균이며 본인이 얼마나 관리를 잘 하느냐에 따라 반영구적으로도 사용할 수 있습니다. 임플란트라고 해서 자연치와 다른 것이 없습니다. 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하고 치간칫솔, 치실을 자주 사용하는 것입니다. 또한 치과를 자주 방문하여 검진하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수명은 단정적으로 말하기 어렵지만 10년이상 사용하는 경우도 많습니다. 임플란트한 치아 주위에는 음식물이 끼니 평소에 임플란트 주위 치솔질 꼼꼼히 하고 정기 검진 잘 받으면 임플란트 수명 연장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트의 평균수명은 5-10년으로 알려져 잇습니다. 하지만, 어떻게 관리를 하느냐에 따라 달라지니 치료를 받으시고 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 음식이 남아 잇지 않도록 관리를 해주시고 정기적으로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    반영구적인 치료이며 약10년 정도를 사용하는 것이 보통입니다.

    관리는 특히 치아 사이에 음식이 잘 끼이므로 워터픽, 치실 등으로 식사마다 닦아주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트는 관리를 잘해주면 수명은 반영구적으로 사용할 수 있습니다

    임플란트 주변에 염증이 생기지 않도록 청결하게 관리 해주는 것이 중요하고

    흡연과 음주는 삼가는 것이 좋습니다

    특히 잇몸이 약한 경우 스케일링과 정기 검진으로 관리 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다..일년도 못쓰는 사람도 있고 30년쓰는 사람도 있고 관리가 잘되어 반영구적으로 사용 하는 사람도 있습니다..딱딱하고 질긴 음식은 임플란트를 탈락과 파손시킬수 있으니 삼가합니다..깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있으니 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지해야 합니다..정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.