귀지를 팔때 재채기가 나는 이유는 무엇일까요?

성별 남성
나이 44세

귀지를 팔 때 어떤 부분을 잘못 건드리면 간혹 재채기가 나올 때가 있습니다. 코 속을 잘못 건드려도 재채기가 날 때가 있는데 이건 왜 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

얼굴에는 삼차 신경이나 안면 신경이 존재하는데 이것이 당연히 귀와 코 신경이 한 가닥으로

연결되는 모습을 보이게 됩니다. 이로 인해 코를 팔 때 혹은 귀를 팔 때 연관 증상을 느끼는 경우가

많아 의도하지 않은 증상을 느끼는 경우가 많습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 외부에서 우리 몸으로 통하는 통로에는 점막이 있는데 점막의 기능은 외부 물질의 유입을 막는것입니다.

    하여 점막이 자극되면 재채기가 생기게 되는데 보통 코, 귀의 점막이 예민한 편 입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      귀나 코는 결과적으로 기도와 식도로 연결이 되어 있습니다.

      해당부위의 자극은 인후두에 자극을 가하게 되어 기침을 유발할수 있어요.