경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.28

경제지표와 현재 경제상황이 다른 이유가 뭔가요?

최근에 경제지표를 보면 물가상승률은 계속 상승하고 집값하락에 역전세까지 많이 나오던데 증시는 반대로 상승하고 있네요. 경제지표가 왜 실물경제와 전혀 반대로 가는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증시와 같은경우 선반영된다고 보시면 됩니다.

    향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감이 증시에

    반영이 되어 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    증시랑 경제지표는 다릅니다. 증시는 기업들의 실적과 연동되는 지표이므로 실질적으로 경제가 안좋아도 해당 기업이 좋으면 오르게 되어 있습니다. 그리고 주식 시장은 최소 6개월 선반영합니다. 즉, 지금부터 6개월 뒤인 23.12월 이후의 경제 상황을 반영하기 떄문에 증시가 좋은거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주가는 현재 경제보다 미래를 선반영하는 경향이 있고 기대로 움직이기 때문입니다.

    • 현재는 경제가 안좋지만 향후 좋아질 것으로 기대되거나 미래 전망이 좋다면 현재의 가격이

      상승하는 특징을 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 실물 경제에서 중요성이 높아지고 있는 서비스업의 경기 상황이 주식시장에는 제대로 반영되지 않을 가능성이 커진 것입니다. 작년의 예를 들면 코스피 지수 수준은 코로나19 위기 전인 2019년 4분기보다 45.2% 올랐지만, 같은 기간 국내총생산(GDP)은 0.4% 늘어나는 데 그쳤다고 합니다. 이렇듯 주식 시장 에서의 지수들은 제조 업체위주의 지수를 주로 반영하고 서비스 업종의 지수를 제대로 반영 하지 못하는 점이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 이유는 주식시장에서 한 기업의 가치는 모든 미래 수익의 현재가치로 평가될 수 있다는 사실입니다. 반면 대부분의 경제지표는 과거에 일어난 일을 알려줍니다. 확실한 예로 GDP 성장률은 분기가 끝나야 발표가 됩니다. 이는 수익에 대한 기대에 영향을 미치는 모든 뉴스가 실제로 그 영향이 기업의 순익에 반영되기 전에 시장을 움직일 수 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    경제지표와 실물경제의 움직임이 상반되는 경우가 발생할 수 있습니다.

    이는 경제의 여러 요인과 복잡한 상호작용으로 인해 발생할 수 있는 현상입니다.

    증시는 투자자들의 심리와 기대에 크게 영향을 받습니다.

    때로는 투자자들이 긍정적인 전망을 가지고 주식 시장에 투자하거, 경제 지표에 대한 해석이 긍정적으로 이뤄지는 경우에는 증시가 상승할 수 있습니다.

    또한 시장은 선반영 하는 속성으로 인해 경제지표와는 시차가 발생할 수 있습니다.

    경제지표는 과거와 현재의 경제 상황을 나타내지만 증시는 미래의 경제 상황을 반영하여 움직일 수 있습니다.

    감사합니다.