이비인후과건강상담
초코누나
초코누나22.09.07

폐렴 염증수치가 0.9면 어떤 상태인지 문의드립니다.

안녕하세요.

코로나 관련하여 문의드립니다.

어머니께서 어제 오전에 코로나 양성판정받고 입원했습니다.

1) 폐렴 염증수치가 0.9면 어떤 상태인건가요?

2) 폐렴 정상 수치 범위가 어떻게 되는지도 궁금합니다.

어머니는 참고로 갑상선암, 폐암 수술 이력있으며,

완치판정 전이고 백신은 맞지 않았습니다.

폐렴수치와 어머니의 히스토리를 비추어 판단할 때 상태가 심각한건지 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 1. 단위를 알지 못하여 정확하게 말씀드리기 어렵지만 보통 흔히 이야기 하는 염증 수치는 1 미만이 정상입니다. 0.9이면 정상 범위 내에 있는 수치이며 양호한 상태라고 볼 수 있습니다.

    2. 폐렴 정상 수치 범위라는 것이 무엇을 말씀하시는 것인지 모르겠습니다. 폐렴 수치라는 것이 따로 없습니다. 염증 수치를 말씀하시는 것이라면 위에 언급한 것처럼 보통 1 미만이 정상 범위입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염증 수치는 여러가지가 존재하며 가장 대표적으로 CRP가 해당 수치라면 단위에 따라 다르겠지만 일반적으로 염증은 없다고 보는 것이 맞습니다. 정상 수치를 확인할 수 있게 제시해주는 것이 도움이 되겠습니다.