기타 의료상담건강상담
슈아잉우6560
슈아잉우656022.12.04

어머니께서 코로나 확진이 되어 걱정되어 질문남깁니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 며칠전에 코로나 확진이 되셔서 집에서 쉬고 계신데

원래 기침을 하는걸 본적이 없을정도로 건강하셨던 분인데 기침을 많이 하셔서 걱정이 되서 질문남겼습니다.

50대 후반여성에게 나타날 수 있는 코로나 이후의 증상에는 뭐가 있을까요...?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기본적으로 기관지에 문제를 일으키기 때문에 감염 후 기침의 증상이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

    기침의 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 기침약 처방받아 드시길 바랍니다.

    일반적으로 감염 후 목통증/기침/발열/피로와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 후유증으로 기침증상이 나타나는 경우가 종종 있으며 후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 감염의 후유증으로 기침을 하는 경우가 많이 있습니다.

    후유증은 개인차가 있습니다.

    후각과 미각상실이 올수도 있고 알러지 증상도 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    기침은 코로나 19 감염 후 오래지속되는 증상 중 하나로 1~2개월 이상 지속될 수 있으며 내과 진료 후 ㅈ으상 조절하는 것을 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 마른 기침을 호소하는 경우가 종종 있으며 기침이 심한 경우에는 폐렴 합병증의 우려가 있기에 병원방문하여 진료를 받고 약을 처방받고 치료를 병행하길 권합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해서는 여러가지 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 그 여러가지 중에 가장 대표적인 후유증 증상은 미각 또는 후각 변화 또는 저하 증상입니다. 뿐만 아니라 이외에도 만성적으로 기침이나 재채기 같은 후유증이 남게 될 수 있습니다. 더불어 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주된 증상으로 발열, 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 주로 나타나게

    됩니다. 연령이 높아질수록 기관지염 혹은 폐렴의 유병률이 증가하기 때문에 발열과

    기침, 가래가 지속되는 경우, 대면진료를 통해 가슴 X-ray 를 찍어 보는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을.. 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의.. 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각.. 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증을 보일 수 있습니다. 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다.

    이외에도 아직 모든 증상이 보고되지는 않앗기에 개인차가 있을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 건강상태가 괜찮다면 별로 문제는 없을 겁니다. 기침과 가래는 코로나 격리해제 이후에도 1~2주 정도는 지속될수 있구요. 일반적으로 가슴통증, 피로감 등의 증상이 흔하게 나타나는데 1달 이내에는 대부분 좋아집니다. 일단 격리가 마칠 때까지 약 잘드시고 푹 쉬시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 이후 후유증으로는 기침, 가래, 호흡곤란, 두통, 어지럼증, 미각, 후각 이상 등 다양한 증상이 가능합니다.

    꾸준한 관리가 필요하기 때문에 해당 증상에 대한 의료기관에 내원하시는 것이 필수이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 코로나 감염이후에 나타나느 후유증은 잔기침입니다. 잔기침이 길게 가면 몇달은 가실수도 있습니다.