이비인후과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.12.12
최근 코로나 변이 후유증에는 무엇이 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

저는 열나고 가래가 생기고 몸살기만 어느정도 있다가 지나갔는데 저희 어머니가 저한테 코로나가 옮으신건지 열이 많이 나시고 현재 상당히 회복이 된 상태에도 기침을 많이 하십니다.

그리고 무엇보다 갑자기 귀가 어두워지신거 같은데 최근 코로나 변이 후유증들에는 어떤 현상들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 변이로 인한 후유증은 사람마다 다르기에 예측의 어려우며 현재 귀 관련 불편 증상이 나타난 경오 이비인후과진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증으로는

    ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

    ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

    ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

    ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

    ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등을 들 수 있다.

    청력이상 또한 코로나 후유증이라고 할 수 있으며

    장기간 지속되신다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증은 개인차가 심할 수 잇습니다. 컨디션 저하. 만성피로. 감각계 이상. 어지럼증 등 다양할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 후유증이 지속될수 있습니다. 호흡기 증상부터, 피로, 사고력 또는 집중력 저하, 전신 통증, 두통, 근육통, 수면 문제, 후각 또는 미각 변화, 발진 등 다양합니다. 귀가 어두워지신것 같다면 청각 기관의 문제 또는 집중력 저하 등으로 인한 증상일 수도 있기에 이비인후과에서 우선 진료를 보시고 추후에 정신건강의학과나 가정의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해서는 여러가지 후유증 증상이 남을 수 있으며 이전 코로나, 최근 코로나 따로 구분되지 않습니다. 후유증의 가장 대표적인 증상은 미각 또는 후각 변화 및 저하 증상입니다. 이외에도 만성적인 기침과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스에 변이가 지속된다 하더라도 현재까지는 기존의 감기유사증상 (발열, 기침, 인후통, 두통) 등의 증상이 흔히 나타나는 편입니다. 기침의 경우 후유증으로 길면 수 개월동안 지속될 수 있으며, 이에 대해서는 진해제 등의 증상 조절을 위한 약을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다. 귀가 어두워지는 것은 코로나와 크게 연관된 증상은 아니나 이에 대한 별도의 진료를 이비인후과에서 받으셔야 할 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 변이 바이러스라고 해서 이전 코로나 바이러스와 후유증이 크게 다르지는 않습니다.

    후각상실 미각상실등 대표적인 후유증을 포함해서 영구적 손상인 폐섬유증등 모두 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 변이라고 해서 후유증이 다른 것은 아닙니다. 마찬가지로 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 격리해제 후에도 열이나는 것은 폐렴에 대한 확인이 필요한 상황이라서 의료기관에 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 변이라고 후유증이 달라지는건 아닙니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 .큰 무리가 없습.니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전.신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 여러 증상들이 있습니다.

    코로나로 기력이 떨어지거난 하면 난청이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

    청각저하는 일반적으로 알려져 있지는 않습니다. 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.