기타 고민상담고민상담
신통한바구미180
신통한바구미18024.02.25

같이 있으면 불편한 친구와 어떻게 해야 할까요

저는 중3 이고요 그 친구 A와 저는 이제 3년이 넘게 친해왔어요 그 친구말고도 같이 친해진 친구B와 11년지기 친구C랑 이렇게 4명이서 주기적으로 만나서 놀고 있어요 그런데 B와 C가 이사를 가서 저와 A랑만 같이 학교를 다니고 있어요 그래서 등교도 하교도 같이 했는데 솔직히 그동안 정말 불편했습니다.. 제 성격 상 말을 많이 하는 편도 아니고 매일매일 이야깃거리가 생겨나는 것도 아닌데 같이 있을 때 제가 말을 안하면 왜 이리 말이 없냐, 말 좀 해라고 하는데 몇 번 들으니까 기분이 좀 나쁘더라구요.. 또 A가 좋아하는 사람이 있는데 거의 몇 달간 맨날 저보고 길 가다 그 사람 없냐면서 둘러보라 하고, 없다 하면 불평을 늘여놓는데 계속 듣다보니 똑같은 소리도 듣기 싫어졌어요 그래서 그런지 그냥 저 혼자 노래 들으면서 가는 게 더 편해졌어요 이전까지는 같이 다니는 B와 C가 얘기도 많이 이끌어나가고 말을 많이 했어서 그런지 전혀 어색함을 못느꼈었어요 그런데 같이 다니는게 불편하다고 느껴지니까 반친구들과 노는게 더 좋아지더라구요 그 친구들과 하교할 때는 그냥 각자 노래를 들으면서 가거나 폰을 해도 아무 신경 안써서 서로 하고 싶은 거 하면서 가거든요 손절을 하려도 해도 4명이서 노니까 그 B와 C랑도 어떻게 해야할지 모르겠어서.. 근데 제가 이 친구에게 뭐라 말을 못하겠어요ㅠㅠ 이 친구와 손절을 해야할지 계속 다녀야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 고결한상사조206입니다.

    제가 e인데 혼자 걸어가는걸 좋아하거든요 저랑 같은 느낌이시네요

    솔직히 a와 멀어지거나 솔직한 자신의 마음을 말하는게 좋을거 같아요

    그 뒤에 자신과 맞지 않는다고 생각이 들면 멀어지세요!