피부에 까만점같은데 피부에 점이저절로 생기나요

성별 남성
나이 22세
기저질환 두드러기가 잘남
복용중인 약 없음

22살된 청년인데요 발쪽에 점같아 보이는데 이게 뭘까요 피부암도 요즘에 생긴다고 하는데요 궁금합니다 큰병원에 가봐야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

피부에 생긴 점에 대해 질문하셨습니다.

해당 점은 흑색종과는 거리가 멀어보이는 병변이며 점은 자외선 등에 의해 자연적으로도 발생할 수 있습니다.

걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

참조하시어 위 답변이 피부에 발생한 점의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥의 점 때문에 고민이 많으시군요.

    흑색종(melanoma)은 동양인에서는 손발바닥에 생기는 타입이 가장 많아서 많은 사람들이 걱정하기도 합니다. 하지만 걱정과 달리 대부분의 손발바닥 점은 양성입니다.

    흑색종을 의심해볼만한 소견은 다음과 같습니다.

    1. 크기가 너무 빨리 커집니다.

    2. 색깔이 불규칙하고 변화니다.

    3. 모양이 비대칭적입니다.

    4. 크기 자체가 큽니다.(6mm이상)

    현재 질문자님의 점의 경우는 양성의 가능성이 높아보입니다. 하지만 눈으로 모든 가능성을 배제할 수는 없습니다.

    가장 좋은 것은 피부과에 가셔서 전문의 진료를 받는 것입니다. 피부확대경(Dermoscopy)라는 기구를 사용해 흑색종 진단에 도움을 받으며, 최종진단을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 너무 혼자 고민하시는 것 보다 피부과에 가셔서 속 시원하게 검사를 하고 넘어가는 것도 방법입니다. 현재 악성의 가능성이 높아 보인다는 의미는 아니니 오해 마시길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 점은 멜라닌 세포에 의해서 색소가 형성되고 생길수 있습니다.

        가까운 피부과 방문해서 상담받으세요.