이비인후과건강상담
남다른다슬기184
남다른다슬기18422.08.05

편도가 아플때 통증을 쉽게 없애는법 있을까요?

나이
성별
여성

평소에 자주 부어서 감기 걸리면 편도부터 아픔니다.

병원가기전에 통증을 가라앉히는 방법 없을까요?

또 편도에 좋은 음식이 있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염이 주로 발생하는 상기도 감염증의 경우 기존의 소염진통제를 포함하여 스트렙실과 같은 약물을 병용하면 도움이 되겠습니다. 음식으로는 큰 효과를 보기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    편도염이 맞다면 편도절제술등 수술적 치료도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가장 필요한 것은 결국 소염진통제를 드시는 것이 가장 좋습니다. 따뜻한 음료나 물이 필요하며 목을 감싸는 것이 좋습니다. 달고 찬 음식은 결국 통증이 더 심해질 수 있고 입안에 음식이 남는 경우 염증이 악화될 수 있어 식후 양치질을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    병원 가기 전에 소염진통제를 드시고, 통증을 없애주는 인후 스프레이를 쓰시면 통증에 도움이 될 것 같습니다.

    차가운 음료를 먹어도 통증에 도움이 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.