이비인후과건강상담
쿨한오소리156
쿨한오소리15622.10.27

편도가 자주 붓는데 간단한 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

조금만 무리해도 쉽게 피로해지고 편도라던가 목이 자주붓고 열이나서 항상 힘든데요

약국에서 간단하게 사서 치료할수 있는 약이 있는지 궁금합니다

또한 편도에 좋은 음식이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도염 때문에 고생이시군요.

    편도염은 목 안쪽의 편도에 바이러스나 세균감염이 생기면서 발생하는 질환입니다. 대부분 소염제나 항생제를 복용하고 푹 쉬어주면 호전됩니다. 목아픈 것이 주요 증상입니다. 따뜻한 물을 많이 마시면 예방에 도움이 됩니다. 편도염이 주기적으로 재발하는 사람의 경우 편도절제술을 하기도 합니다.

    약국에서 비스테로이드성 소염제를 사서 복용하시면 증상이 조금 완화될 수 있습니다. 하지만 세균성 편도염 때문에 통증이 심하고 발열도 동반된다면 병원에서 진료를 보고 항생제 처방이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 편도선염을 잘 예방하기 위해서는 적절한 수분섭취와 실내 온습도 유지 및 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 편도염이 발생하였을 때에는 항생제 및 소염제 등 약물을 복용하여서 가라앉히는 수밖에 없습니다. 소염제는 약국에서 쉽게 살 수 있지만 항생제는 병원에서 처방 받아야 합니다. 아쉽지만 편도에 좋은 음식이 따로 존재하지는 않습니다. 만약 편도염이 너무 호발할 경우에는 편도절제술을 통한 치료를 고려해볼 수 있습니다.