허리협착증이 있는것같다고 하시는데 허리협착증이 뭔가요?

초록****
성별 여성
나이 51세

허리협착증이 있는것같다고 하시는데 정확히 무엇을 뜻하는건가요?

그리고 허리협착증에 좋은 음식은 무엇이며 좋은 운동은 어떤것들이 있나요? 그리고 피해야하는 운동은 어떤것들이 있나요? 많은분들께 여쭤봅니다

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

척수신경이 지나가는 통로가 좁아져서 신경이 눌립니다.

그래서 그 신경이 지배하는 감각부위나 운동부위가 문제가 발생합니다.

대부분 다리가 저린증상을 호소하고 심한경우 근력저하가 나타납니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      허리협착증이란 척추뼈 사이를 관통하는 뇌에서 시작된 척수다발이 좁아진 척수강으로 인해 압박되어 허리통증 혹은 다리통증 및 방사통등을 호소하는 것을 말합니다. 특별히 좋은 음식은 존재하지 않으며 허리 건강을 위해 척추 전만을 유지하는 것이 좋으므로 허리를 되도록 곧게 펴는 것이 도움이 되겠습니다. 또 척추기립근 강화운동을 통해 증상을 조금 완화할 수 있어 해당 주치의에게 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 허리 협착증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        허리뼈 속 신경이 지나가는 신경길인 척추 중앙의 척추관, 신경근관 또는 추간공이 좁아져서 허리의 통증을 유발하거나 다리에 여러 복합적인 신경증세를 일으키는 질환입니다. 척추 관절과 인대가 변화되고 두꺼워져 척추 신경을 조이면 신경의 혈액순환이 부족하게 되어 발생합니다.

        치료

        ● 보존적 치료
        - 약 3주에서 3개월 동안의 물리 치료, 자세 교정, 견인, 약물 요법, 허리 강화 운동, 보조기 착용, 신경 차단술 등을 시행하게 되며, 대부분은 이와 같은 치료로 호전됩니다.
        ● 수술적 치료
        - 정밀 검사상 심한 협착증을 모두 수술하는 것은 아니며 증상에 따라 수술을 하게 됩니다. 천천히 신경길이 좁아져 신경이 충분히 적응하고 있는 경우에는 우선 보존적 치료만을 시행하고, 반대로 검사상 많이 심하지는 않더라도 6개월 이상 걷는데 문제가 있고 심한 통증 및 마비가 있으며 어느 단계 이상으로 협착증이 진행하면 신경길을 넓혀 주는 수술을 시행합니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          척추 협착(척추관 협착증) Spinal stenosis

          조금만 걸어도 다리가 터질 것 같아요, 척추 협착(척추관 협착증)

          • 척추 협착이란?

          우리 몸의 기둥이 되는 척추뼈 뒤쪽에는, 척수라는 신경 다발이 지나가고 있어요. 척추관이란, 팔다리와 장기의 운동을 조절하는 신경 가지들이 척수로부터 뻗어 나와서 척추뼈 사이를 통해 나오는 공간을 말해요. 그런데 척수와 신경들을 보호하는 역할을 하는 척추관이 여러 가지 이유로 좁아지면서 오히려 문제를 일으키는 질환이 있어요. 이 질환을 척추관이 좁아진다고 해서 척추 협착(척추관 협착증)이라고 불러요. 척추 협착은 나이가 들어가면서 생기는 퇴행성 척추 질환의 일종이에요.

          • 척추 협착의 원인

          나이가 들면서 우리 몸 이곳저곳에는 퇴행성 변화가 나타나는데, 척추뼈와 척추뼈 사이에 있는 추간판(디스크)도 마찬가지예요. 뼈에 퇴행성 변화가 생기면서 뼈가 두꺼워지거나 삐죽삐죽하게 자라나면서 신경을 압박하게 돼요. 척추뼈를 지탱해주는 인대도 두꺼워지고, 추간판(디스크)과 척추 후관절에도 변형이 생기면서도 신경이 지나가는 통로가 좁아질 수 있어요.

          • 척추 협착의 증상

          척추 협착은 주로 4번5번 요추를 비롯한 허리에 많이 생겨요. 척추 협착의 증상은 대부분 560대에 시작되지만, 선천적인 요인이 있을 때는 더 일찍 증상이 시작되기도 해요. 척추 협착은 대표적인 3대 증상이 있을 때 의심해 볼 수 있어요.

          • 조금만 걸어도 다리가 터질 것같이 아파요.

          • 걷다가 다리가 아파서 꼭 쉬었다 가게 돼요.

          • 다리가 아플 때는 허리를 앞으로 구부리거나 의자에 앉으면 증상이 좋아져요.

          다리와 함께 엉덩이와 허리 통증을 호소하기도 해요. 허리를 펴거나 뒤로 젖히면 증상이 심해졌다가, 앞으로 구부리면 좋아져요. 다리 쪽으로 감각이 떨어지거나 저린감이 생기기도 하고, 힘이 떨어지기도 해요.

          • 척추 협착의 진단

          척추 협착을 다른 질환과 감별하고, 정확하게 진찰하기 위해서는 증상이 어떨 때 더 심해지거나 좋아지는지 자세히 확인해야 해요. X선 촬영으로 척추뼈나 관절에 변형이 있는지 확인해요. CT나 MRI, 척수강 조영술 등의 영상 검사를 통해서 척추관의 크기나 주변 관절과 인대, 추간판의 상태를 알 수 있어요.

          • 척추 협착의 치료

          초기에는 보존적 치료를 먼저 시도해요. 의사의 지시에 따라 일정 기간 휴식을 취하고, 소염진통제나 근육 이완제를 복용해요. 혈액순환을 도와주는 약을 먹기도 하고, 척추관 내에 약물을 주사하는 주사 치료를 받기도 해요. 보존적 치료에도 증상이 좋아지지 않거나 일상생활이 어려울 만큼 증상이 심할 때, 소변이나 대변을 조절하는 능력이 떨어졌을 때는 수술이 필요해요. 수술로 신경을 누르고 있는 구조를 제거해주고, 필요하다면 넓은 범위의 뼈나 관절을 제거하고 나서 척추가 불안정하지 않도록 유합술도 함께 시행해요.

          • 건강한 척추를 위한 생활습관

          잘못된 생활 습관은 척추에 퇴행성 변화를 빠르게 가져오고, 척추 협착의 발병 위험을 높이는 원인이 돼요. 양반다리를 하고 앉거나 쪼그려 일하는 자세는 되도록 피하세요. 무거운 물건을 들 때는 몸에 가까이 붙여서 무릎을 구부리고 들어 올려요. 규칙적인 운동으로 적절한 체중을 유지하는 것도 척추의 부담을 줄여주는 방법의 하나예요.

          출처 : https://medicine.yonsei.ac.kr/health/encyclopedia/disease/body_board.do?mode=view&articleNo=67071&title=%EC%B2%99%EC%B6%94+%ED%98%91%EC%B0%A9%28%EC%B2%99%EC%B6%94%EA%B4%80+%ED%98%91%EC%B0%A9%EC%A6%9D%29+Spinal+stenosis+

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            정확히는 척추관협착증으로 척추를 둘러싸고 있는 척추뼈가 나이가 들면서 좁아지는 것을

            의미하여 디스크와 같은 증상을 보일 수 있으며 허리 통증과 저림 증상을 호소할 수 있습니다.

            이는 수술 후에도 자주 재발할 수 있으며 체중이 느는 경우 더 증상을 느낄 수도 있어 걷기 조깅 등

            유산소 운동을 하시는 것이 좋으며 또한 저지방식이, 과일, 채소 등도 좋으며 허리 스트레칭을 하는

            것도 좋습니다.

              태안군보건의료원

              1. 허리협착증은 척추와 척추 사이의 간격이 좁아지며 서로 협착이 되는 질환으로 그로 인해 척수 신경에 영향을 주어 통증 및 신경학적 증상이 나타날 수 있습니다.

              2. 좋은 음식은 따로 없습니다.

              3. 코어 근육 강화 운동을 하는 것이 도움이 되며, 피트니스나 필라테스 등의 운동이 도움이 됩니다. 집에서 가볍게 할만한 운동으로는 플랭크 등이 있습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                허리협착증은 척추뼈의 노화에 의한 변화, 디스크의 납작해짐으로 인해서 척수, 신경뿌리가 지나다니는 길이 좁아지는 현상을 이야기 합니다.

                나이가 들어감에 따라 자연스러운 현상이지만 그 정도가 심해서 신경을 압박하게 되면 증상을 유발할 수 있습니다.

                허리 협착증이 있으시다면 허리를 펴는 동작에서 통증이 악화되고 허리를 굽히면 편해지실겁니다.

                허리를 구부리는 운동들을 주로 하게 되며 복근과 허리주변 근육 강화가 필요합니다.

                혼자서 올바른 운동을 수행하기가 어려워서 재활치료를 통해서 운동을 하시는게 좋을것으로 판단됩니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  척추 협착증은 척수 신경이 지나가는 척추관이 좁아지는 질환을 의미합니다. 조금만 걸어도 다리가 저리고 기운이 빠지는 증상이 나타나지요. 척추 협착증은 음식이나 운동으로 해결하기는 어렵습니다. 피해야할 음식은 담배 정도 외에는 없구요. 보통 허리 통증에 대해서는 허리 근력을 강화하는 운동, 스트레칭을 해 주시는 것이 도움이 됩니다. 그렇다고 척추 협착증이 없어지는 것은 아니고 통증만 줄여주는 겁니다.