어깨충돌중후군운동으로회복할수있나요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

5달전에어깨로낙상사고가있었는데그당시에는괜찮아서한동안지내다가2달전부터어깨가아파서병원에서액스레이랑초음파까지했는데어깨충돌중후군의심된다고말했는데어깨주위에주사치료를받았는데크게효과가없는갓같은데

재활운동이나아니면추나등등받으면좋아질수있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한 진단을 받는게 관건이겠습니다.

    충돌증후군의 경우 반복적인 마찰로 인해서 근상근의 힘줄이나 윤활낭에 염증이 생기는 질환인데 작성자분의 경우에는 반복적인 마찰보다는 한번에 큰 충격으로 인해서 통증이 시작되신 경우로 회전근개 파열의 가능성이 더 높아보입니다.

    충돌증후군의 경우에는 마찰이 생기지 않게 소흉근과 상부 승모근을 이완시키고 하부 승모근, 전거근을 강화시키는 운동을 하면 증상의 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    회전근개 파열의 경우는 파열 정도에 따라 주사치료가 필요한지 수술이 필요한지 확인하시는게 맞겠습니다.

    도수치료나 추나로 도움을 받을 수 있는 상태는 아니라고 생각됩니다.

      안녕하세요.

      어깨충돌증후군에 도수나 재활운동은 도움이 됩니다. 추나는 아닙니다.

      체외충격파 치료를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      감사합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        어깨 충돌 증후군은 반드시 수술이 필요한 질병은 아니어서 물리 치료와

        진통제, 재활 치료 등으로도 호전을 보일 수 있습니다. 단기간에 호전을 보이고

        완치가 되는 질병은 아니어서 증상이 회복한 후 다시 재발을 할 수 있으며 진통제

        를 꾸준히 복용하는 경우도 있습니다. 그러나 회복하지 않은 경우에는 수술적

        치료를 하는 것 역시 방법일 수 있습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          어깨 충돌 증후군의 치료로는 휴식, 물리치료, 진통소염제와 같은 약물 치료, 수술 등이 있습니다. 어깨 충돌 증후군이 완전히 호전되는 기간은 약 3-6개월로 알려져 있으나 질환 자체가 심한 경우에는 1년까지 걸릴 수도 있습니다.

          회복 기간 중에는 어깨 위로 팔을 쓰는 동작은 최대한 피하는 것이 좋겠습니다. 대부분의 경우에는 휴식과 물리치료만으로도 수개월이면 호전되는 경우가 많지만 증상이 호전되지 않을 경우 수술 치료가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 해당 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            어깨 충돌 증후군이 발생한 경우 우선적으로 도수치료, 물리치료를 통해 비수술적으로

            보존적 치료를 시도해볼 수 있습니다.

            이후 효과가 없다면 주사 시술 등의 보다 적극적인 치료를 통해 증상에 대한 치료를 시도할 수 있겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              태안군보건의료원

              어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추나 같은 것은 추천드리지 않으며 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다.