정형외과건강상담
위용있는황여새152
위용있는황여새15222.11.09

어깨와 견갑안정화에 좋은 재활치료는 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

크로스핏을 하다가 어깨가 안정되지않아 회전근개가 찝힙니다.

팔을 접어서 들어올릴때 만세해서 뒤로 넘길따 삼각근쪽에 통증이 있습니다.

어떤 재활을 해야 어깨와 견갑이 안정화될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    충돌증후군이 있는 상황이라고 생각됩니다.

    견갑안정화의 가장 대표적인 운동은 위 그림인 scapular clock 입니다. 꼭 공이 있어야하는건 아니고 손바닥을 벽에 대고 손바닥을 돌려주시면됩니다.

    이후에 serratus anterior, 하부 승모근 강화운동을 해주셔야하며 pectoralis minor, 상부 승모근 스트레칭을 해주셔야합니다.

    아래 그림에서 보이는 blackburn 운동, punch out 운동, wall wash 운동이 있습니다.

    운동법을 운동치료실에서 배워서 시행하시는게 적절하겠습니다.

    유투브같은 곳에 찾아서 집에서 해보시는것도 도움이 되겠습니다.