주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 소득으로 생긴 세금 얼마나 내나요??

안녕하세요!! 세금에대해 궁금한점이 있어서 질문드립니다!

주식으로 얻은 수익에대한 세금? 얼마나 내나요?? 일반 세금이랑 다른가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우 대주주가 아니라면

    세금은 신경쓰지 않으셔도 되며 배당금은

    15.4%의 배당소득세를 내고 해외주식은

    연 250만원까지 비과세 그 이후의 수익은 22%의 양도소득세를 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    양도소득세: 매매차익 순이익에 부과하며 250만원 초과분의 22% 과세를 냅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 장내에서 매매를 하시게 된다면 세금이 발생하는 것이 없지만 장외에서 거래를 하셔서 이익을 보시게 되는 경우에는 양도소득세 22%를 내셔야 하게 되요

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 매매차익을 말씀하시는거 같은데요

    국내 주식시장의 경우, 주식 매매차익에 대해서는 아직 과세하고 있지 않습니다.

    다만 대주주의 경우 양도세 부과가 이루어지고 있으며,

    해외주식의 경우, 250만원 초과분에 대해서 20%(지방세 10% 별도, 총 22%)의 세금을 부과하고 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 해외주식의 과세 기준이 다릅니다.

    국내주식은 기본적으로는 매매차익에 대해서는 비과세 이지만 배당소득에 대해서는 15.4%를 과세하구요

    해외주식은 22% 양도소득세를 과세하는데 매년 250만원은 공제 해줍니다.