목디스크에 안 좋은 운동알려주세요.

성별 남성
나이 50세

안녕하세요. .

목 디스크 증세가 심해져서 자전거, 골프, 집에서하는 턱걸이 모두 그만두고 병원 치료와 스트레칭을 병행해서 많이 좋아진 상태입니다.

하던 운동을 다시 하고픈데 아래 운동에 대한 의견 부탁드립니다.

1. 집에서 가볍게 할 수 있는 팔굽혀펴기와 턱걸이

2. 자전거 타기

3. 골프

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

자전거 타기는 분명히 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

팔굽혀 펴기 역시 목 근육과 어깨 근육을 강화할 수 있어 충분히 할 수 있는

운동이지만 골프는 실제로도 허리에 부담을 많이 주는 운동이며 목 척추에도

부담이 될 것으로 보여 자전거 타기와 팔굽혀 펴기 운동을 먼저 시행 한 후

증상이 없을 때 하나씩 시도해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔굽혀펴기 턱걸이 자전거 타기 모두 괜찮습니다. 골프는 근골격계에 좋은 운동은 아닙니다.

    목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다. 목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다. 목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1, 2번 운동은 목 디스크에 큰 영향을 주지 않습니다.

      골프는 다소간 영향을 줄 수 있으므로 권장하는 운동은 아닙니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        목이 과도하게 꺾이는 운동만 아니라면 특별히 제한이 되지는 않습니다. 자전거 타기, 팔굽혀 펴기 정도는 문제 없을 것 같네요. 턱걸이도 팔 운동이라서 문제 없을 것 같구요. 골프는 고개를 너무 좌우로 흔들어야(맞나요?) 해서 좋지는 않을 것 같습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          목디스크가 있다면 목을 구부리는 동작이 좋지 않습니다.

          1. 하시는 것은 무방합니다만 목에 지나치게 힘이 들어간다면 디스크에 좋지 않을수 있습니다.

          2. 목을 과도하게 구부리지 않으면 괜찮습니다. 헬멧은 너무 무거운 것을 쓰지 않는 것이 낫습니다.

          3. 스윙시 목을 돌리는 동작, 퍼팅시 목을 구부리는 동작은 디스크에 좋지 않습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

            MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              1. 괜찮습니다

              2. 괜찮습니다.

              목 자세를 신경쓰세요.

              3. 좋지 않습니다.

              골프는 순간적인 회전력이 들어가 척추 및 어깨, 팔꿈치 관절에 좋지 않은 운동입니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.