새침한원앙186
새침한원앙18623.05.20

유튜브 댓글에 싫어요는 왜 있는걸까요?

보면 싫어요 눌러도 숫자가 뜨지도 않아서 아무 기능도 안하는 것 같은데 왜 존재하는지 잘 모르겠네요.. 싫어요를 누르면 아무 영향이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    예전에는 유투브에 싫어요를 눌렀을때 숫자가 표시됐었는데요. 최근에 리뉴얼되면서 사라졌습니다.

    아무래도 싫어요를 누르는것이 시청자들로 하여금 부정적인 의견을 표출해서 크리에이터들에게 마이너스적인 영향을 끼치고 컨텐츠를 만드는것에 위축시키는 역할을 하기에 유투브 측에서 이를 감춰버린게 아닌가 싶습니다. 하지만 없애지는 않고 남겨둔 이유는 알고리즘에 적용하기 위해서 일것 같습니다.

    유투브의 경우 알고리즘으로 인해 시청자들이 본인이 보거나 선호하는 류의 영상들이 계속해서 연관되어 나오는 경향이 있습니다. 그러다보니 싫어요버튼을 누르게 되면 관련된 류 영상이 그 시청자에게 뜨지 않게 하여 서로 안좋은것을 보면서 부정적 의견이나 감정을 주고받는것을 최대한 배제할수 있는 최소한의 조치가 아닐까 추측합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아무 영향 없어요.. 유튜브 측에서는 싫어요 기능을 악용해 무분별하게 크리에이터, 사람들을 비난하는 행위를 차단하기 위해서라고 하는데 아무래도 알고리즘 때문에 싫어요를 완전히 제거할수 없기에 숫자를 뜨지 않게 라도 한거 같아요