직장에서 점심시간에만 밥을 못먹어요

제가 직접 도시락을싸고 직장에서 사람들과 식사를 합니다

얼마전부터 직장에서 오직 점심시간에만 밥을 제대로 못먹고 있어요

근데 일끝나고 저녁밥은 집에서 먹는데요

집에서 먹을때는 잘먹거든요

이거 계속 그러는데 왜그런건가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직장 내에는 업무, 대인관계 등 다양한 스트레스 요소가 존재하기 때문입니다.

스트레스를 받으면 신체적 기능이 떨어지고, 입맛이 없고 배가 고프지 않고 아무것도 하지 않고 싶은 마음이 생길 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영글 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 이유일 가능성이 큽니다

    직장 내에서 스트레스를 많이 받고 있는지, 같이 식사하는 동료 중 불편한 사람이 있는지 등 체크해보세요

    저도 경험이 있는데 직장에서 일하는 내내 머리도 아프고 여기저기 아파서 병원을 가봐야하나 고민했는데 퇴근 후 말끔히 나았던 경험이 있습니다

    이처럼 심리적인 요인일 가능성이 크니 억지로 드시기 보다는 양을 좀더 줄여서 간단히 도시락을 싸가시거나 직장분들께 요즘 소화가 안되서 점심은 안 먹겠다하고 근처 공원에서 바람을 쐬고 들어오시는 게 어떨까 싶습니다

    아니면 코로나여서 가능할진 모르겠으나 직장분들께 요새 날씨가 좋으니 야외에서 돗자리 펴고(사람 드문 공원이 있다면) 먹자고 제안해보세요

    앞으로도 행복한 직장생활을 하시길 응원합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      점심식사를 직장사람들과 못하는 이유가 있나요?

      불편함이 있거나 아니면 밥을 먹는것에 대한 다른 스트레스 요인이 있나요?

      위의 글로는 정확히 파악이 어려울듯합니다.

      이런부분에 대해서 스스로 어떤 것인지 잘모르겠다면

      일기를 써보는것도 좋습니다

      밥을 못먹게 된 시점부터 특별한 사건이나 변화가 있었는지를 찾아보면 좋습니다.

      그리고 그러한 문제의 원인을 찾아서 해소하면 도움이 될수있을겁니다

      위의글로는 어떤 상황인지 정확히 판단이 어려워 보편적으로 적는점 양해부탁드립니다.

      혹은 식사를 같이하는것에 대해 부담감이 있다면 장소를 바꾸어서 식사를 해보는것도 좋습니다.

      직장동료들과 같이 식사를 하는것도 좋을수있으나 그것이 불편한자리라고 느껴진다면 자신만의 공간을 만들어서 하는것도 좋습니다

      중요한건 식사를 하는 나의 건강상태입니다.

      직장동료들에게 이런 부분에 대해서 적당한 이유를 들어서 식사 장소를 바꾸어 하는것도 하나의 대처법일수도 있으니 참고바랍니다.