피부과건강상담
박식한비오리41
박식한비오리4123.10.30

수두 딱지 다 생겼는데 전염성 아직 있을까요?

나이
성별
남성

수두 걸리고 8일 지났는데 수두 났던건 딱지는 다 졌고 얼굴 두피애 딱지는 다 떨어진 상태입니다. 전염성 없을까요? 여자친구랑 스킨쉽 해도 될까요? 여자친구는 일주일 전 저랑 접촉하고 수두예방주사 맞은 상태입니다

  • 안녕하세요.

    수두의 전염력은 물집이 생기기 24~4시간 전부터 발진이 시작된 후 3~7일(혹은 수포가 딱지가 될 때)까지 있으므로

    모든 물집이 딱지가 생겼다면 전염력은 없는상태입니다.

    다만 주의 하는것보다 좋은것은 없으므로 좀더 호전이 되고나서 스킨쉽 하는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수포에 딱지가 진 상황이라면 바이러스가 전파되지 않는다고 볼 수 있습니다. 보통 1주일 전후로 딱지가 형성되니 시기적으로도 안전해보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수두 바이러스의 전염성은 주로 발진이 나타나기 시작할 때 가장 강하며, 모든 물집이 딱지로 변하고 딱지가 떨어져서 상처가 잘 아물 때까지 지속됩니다. 딱지가 모두 떨어지고 상처가 잘 아물면 일반적으로 전염성이 없다고 여겨집니다.

    여자친구분이 예방접종까지 하셨다고 하면 우선 안심하셔도 되겠으나 백신 접종 직후에는 바로 면역이 생기지 않으며, 일정 기간이 지나야 효과가 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.